Москва. Начинается суд в отношении вице-президента ЮКОСа Василия Алексаняна

Политика

Симоновский суд Москвы во вторник приступает к рассмотрению по существу уголовного дела в отношении бывшего вице-президента ЮКОСа Василия Алексаняна, обвиняемого в отмывании денежных средств и неуплате налогов. Как ожидается, на...

Симоновский суд Москвы во вторник приступает к рассмотрению по существу уголовного дела в отношении бывшего вице-президента ЮКОСа Василия Алексаняна, обвиняемого в отмывании денежных средств и неуплате налогов. Как ожидается, на предстоящем заседании прокурор огласит обвинительное заключение, после чего Алексанян выскажет свою позицию.

В ходе предварительных слушаний суд отказался поместить Алексаняна по ходатайству его адвокатов в специализированную клинику для проведения лечения. Суд посчитал безосновательными доводы защиты о наличии у Алесаняна СПИДа, а также онкологического заболевания и необходимости перевода его в стационар на лечение. Кроме того, суд отказал в удовлетворении всех ходатайств защиты вице-президента компании, в частности, и в объединении его дела с делом других руководителей компании.

Адвокаты просили вернуть дело Алексаняна в прокуратуру для объединения его с уголовным делом в отношении крупнейшего акционера ЮКОСа Леонида Невзлина и начальника правового управления компании «ЮКОС-Москва» Дмитрия Гололобова. Защитники настаивали на этом, указывая, что именно из дела Невзлина и Гололобова выделялось в отдельное производство дело Алексаняна.

В январе этого года в Верховном суде РФ при рассмотрении жалобы защиты Алексаняна стало известно о том, что он болен СПИДом, а также о серьезных подозрениях на наличие у него туберкулеза. Его адвокаты указывали на то, что трижды Европейский суд по правам человека направлял Российской Федерации указания о необходимости помещения Алексаняна в специализированную клинику, однако трижды эти решения не исполнялись.

Алексанян, выступая тогда в суде, заявил, что с его делом следствие торопится для того, чтобы создать преюдицию для дела в отношении Михаила Ходорковского или Платона Лебедева.

Между тем экс-глава ЮКОСа Ходорковский в знак протеста на отказ поместить Алексаняна на лечение объявил голодовку, которую намерен продолжить до изменения ситуации.

По сообщ. «Интерфакс»
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera