В Москву приехала известная бельгийская писательница Амели Нотомб

Политика

Александра АкчуринаНовая газета

Накануне в книжном магазине «Москва» состоялась встреча столичных читателей с их кумиром - бельгийской писательницей Амели Нотомб. До этого момента она не посещала Россию, и эта встреча стала первой в ряду её встреч с поклонниками. Как и...

Накануне в книжном магазине «Москва» состоялась встреча столичных читателей с их кумиром - бельгийской писательницей Амели Нотомб. До этого момента она не посещала Россию, и эта встреча стала первой в ряду её встреч с поклонниками.
Как и подобает принцессе готического абсурда, Нотомб явилась в книжный магазин в черном, и наряд её венчала изысканного покроя шляпа в тон. Писательница презентовала свою новую книгу, в которую вошли сразу два романа – «Серная кислота» и «Дневник Ласточки».

Нотомб с удовольствием ответила на вопросы читателей и была приятно поражена эрудированностью российской публики. Среди поклонников бельгийки и вправду оказались личности с незаурядными способностями, чей уровень IQ значительно выше среднего. Так, одним из первых вопрос писательнице задал «клинический психолог» (как он представился) и поставил Нотомб в один ряд с писателями-экзистенциалистами Сартром и Камю. Но Нотомб скромно отказалась от столь лестного сравнения и добавила: «Я преклоняюсь перед Сартром, он великий человек, но мы относимся к разным временным эпохам. В его время человек мог надеяться, что мир изменится к лучшему. В наше время это невозможно».

Другая читательница, свободно изъясняясь по-французски, продемонстрировала как отличное владение текстами произведений Нотомб, так и всей бельгийской литературы. В ответ на её замечание Нотомб заметила, что не каждый бельгиец может похвастаться таким знанием родной литературы, как русская почитательница её таланта.

Книги Нотомб, популярные в Европе, не обошли стороной и Россию, причем интерес к романам бельгийской писательницы проявляют не только рядовые читатели. По её произведению Романом Козаком в Москве был поставлен одноименный спектакль, премьера которого состоялась в 2005 году. Главные роли в нём исполняют Константин Райкин и сам режиссер-постановщик. Нотомб, накануне побывавшая на спектакле, высоко оценила и постановку, и блистательный актерский дуэт.

Неизменным спросом пользуются и другие романы писательницы («Гигиена убийцы», «Страх и трепет», «Ртуть», «Преступление» и другие), переведенные на 14 языков мира.

Два новых романа бельгийской писательницы выдержаны в её прежнем стиле: жесткая ирония, хлесткие фразы, противостояние любви и смерти в одном флаконе. «Серная кислота» повествует о двух молодых женщинах, заключенной и её надзирательницы, действие же романа разворачивается в суперсовременном концлагере. «Дневник Ласточки» - «история любви, в которой какой-то безумец перепутал начало и конец». Главным героем Нотомб здесь становится наемный убийца, который влюбился в свою жертву. Правда, только после того, как убил её и прочитал дневник девушки, названной им «Ласточка». Циник с омертвевшими чувствами превращается в романтического героя, а загадка Ласточки так и остается нераскрытой.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera