Саратовская область. Утечка бытового газа обнаружена в 60% квартир

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Проверку газового оборудования жилых домов провели в Саратовской области. Утечка обнаружилась в 60% обследованных квартир. Как оказалось, 12% внутридомовых коммуникаций требуют срочного ремонта, 7% непригодны к эксплуатации. Сначала...

Проверку газового оборудования жилых домов провели в Саратовской области. Утечка обнаружилась в 60% обследованных квартир. Как оказалось, 12% внутридомовых коммуникаций требуют срочного ремонта, 7% непригодны к эксплуатации.

Сначала предполагалось устроить показательную акцию на примере одного из домов в Энгельсе. Результаты превзошли худшие ожидания: утечки нашли в 23 квартирах из 37, и проверку распространили на все 38 районов области. Для исследования произвольно выбрали типовые хрущевки 1960-х годов постройки (времен массовой газификации). Утечки обнаружили в 426 квартирах из 710, на 48 подъездных и фасадных газопроводах. В Самойловском районе в 15 квартирах выявили 18 дырок, в Воскресенском в 10 квартирах - 10, в Хвалынском в 17 квартирах - 17. Самой распространенной причиной нарушений оказалась кустарная установка плит и труб (22% случаев). Например, в Марксовском районе самовольно заменили оборудование жильцы 87 квартир из 107 проверенных. Как выяснилось, 12% коммуникаций нуждаются в ремонте, 7% пора отправить в утиль. В каждой десятой квартире не работают вентиляционные каналы - нет тяги (отравления угарным газом происходят в области чуть ли не каждую неделю).

По закону поставщики отвечают за состояние газовых труб «до задвижки» в стене жилого дома. Ростехнадзор контролирует сети высокого давления. За трубы внутри здания, согласно правительственному постановлению №37 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам», отвечают сами потребители—управляющие компании или непосредственно жильцы. Региональное правительство не раз поручало районным главам заключить с подрядчиками договора на техническое обслуживание внутридомовых сетей, но главы не торопились. Отчисления на газовое хозяйство предусмотрены в тарифе на содержание жилья: в разных муниципалитетах сумма составляет 4-6 копеек с квадратного метра. По словам представителей управляющих компаний, «за такие деньги можно только пыль стереть» - в лучшем случае, нанимают мелких частников, согласных за символическую плату провести визуальный осмотр (найти подобных умельцев не трудно, так как эта деятельность не подлежит лицензированию).

По подсчетам компании «Саратовоблгаз», на сегодня только 5% абонентов заключили договора на техническое обслуживание. «Люди остались с проблемой один на один. Многие даже не знают, что кухонная плита является источником повышенной опасности. Оборудование нужно проверять каждый год: уплотнитель, изготовленный из несовременных материалов, усыхает, и начинаются утечки. На деле диагностику не проводили по шесть-семь лет», - говорит заместитель генерального директора компании Андрей Новицкий. Согласно правительственному постановлению, у газовиков есть право прекратить поставку топлива, если оборудование не соответствует требованиям безопасности. Реально применить такую меру не позволяет Гражданский кодекс.

«Общедомовое имущество принадлежит на праве общедолевой собственности владельцам квартир. Но фактически люди не знают, в каком состоянии находится данное имущество - это касается не только газового оборудования, но и лифтов, и прочих внутридомовых коммуникаций, - говорит юрист «Саратовской жилищно-эксплуатационной компании» Елена Беликова. -  Наша управляющая компания приняла дома от районного ДЕЗа. Но нам не передали ни одного акта о проведении технических обследований, опрессовок. Неизвестно, в каком году они были и какие результаты показали. Остается только гадать, где и что именно может «рвануть». Техническое обслуживание газового оборудования стоит не очень дорого—от 124 до 364 рублей с квартиры в год. Копеек, заложенных в муниципальном тарифе, на оплату подрядного договора не хватит. Дополнительные сборы должно утверждать общее собрание жильцов.

Сейчас газовые коммуникации во всех районах области проверяет прокуратура. Как выяснилось, например, в Балашове дымоходы и вентиляционные каналы не обследовали в течение десяти лет. В районе есть только одна организация, занимающаяся такими работами. По ее расценкам обследование одной пятиэтажки стоит 23-24 тысячи рублей. В Балашове—более 1,5 тысячи жилых домов. Оплатить для них диагностику практически невозможно. Прокуратура нашла нарушения в фельдшерско-акушерских пунктах (здесь происходят утечки, но газоанализаторы отключены, «чтобы не пищали»), в котельных медицинского училища и управления культуры - оборудование обслуживали неквалифицированные работники, помещения оказались завалены горючим хламом. В отношении нарушителей возбудили административные дела.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera