Брюссель. Намеченного на четверг подписания политического соглашения между Евросоюзом и Сербией не будет

Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

Это подтвердил на пресс-брифинге европейский комиссар по расширению ЕС Олли Рен.Совет министров иностранных дел ЕС в конце прошлой недели, накануне второго тура президентских выборов в Сербии, предложил Белграду подписать политическое...

Это подтвердил на пресс-брифинге европейский комиссар по расширению ЕС Олли Рен.

Совет министров иностранных дел ЕС в конце прошлой недели, накануне второго тура президентских выборов в Сербии, предложил Белграду подписать политическое соглашение. Открывая Сербии путь к европейской интеграции, оно предусматривало бы политический диалог, переговоры о свободной торговле и безвизовом обмене, а также обучение сербской молодежи в Европе.

Глава МИД Сербии Вук Еремич, находившийся в тот день в Брюсселе, приветствовал предложение ЕС и выразил уверенность, что в случае победы на выборах Бориса Тадича подписание состоится. Тадич победил, но премьер-министр Воислав Коштуница выступил против подписание соглашения, назвав его «уловкой». По его мнению, «поймавшись на нее», Белград фактически признал бы независимость Косово.

«Такой блокадой некоторые политики заявляют о разводе еще до заключения брака», - сказал Олли Рен. Он разочарован тем, что Коштуница нарушил достигнутую полтора года назад договоренность не увязывать сближение между Сербией и ЕС с проблемой Косово.

По словам Рена, сделанное Белграду предложение «остается на столе» и впоследствии ЕС готов подписать с Сербией «соглашение о стабилизации и ассоциации», которое является последней ступенькой на пути к вступлению в союз.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera