В Воронеже вышел уникальный фольклорный сборник сказок

Политика

Александр ЯгодкинНовая газета

Силами воронежских филологов выпущен уникальный сборник фольклорных текстов «Колобок», «Теремок» и другие. Кумулятивные сказки в их вариантах», в котором впервые собраны популярные сказки во всем богатстве их вариантов. «Кумулятивными»...

Силами воронежских филологов выпущен уникальный сборник фольклорных текстов «Колобок», «Теремок» и другие. Кумулятивные сказки в их вариантах», в котором впервые собраны популярные сказки во всем богатстве их вариантов. «Кумулятивными» филологи называют сказки с повторениями. Все эти сказки не так просты и однозначны. Из всех видов сказок они обладают самой четкой структурой: основным сюжетным приемом в них служит неоднократный повтор, зачастую дословный, предложений или целых эпизодов. Ученые считают, что такие сказки служат не только для забавы, но и хранят однажды открытые человечеством структуры мышления, ранние шаги человека по упорядочению окружающего хаоса.

Сборник содержит 15 сказок с большим количеством их трансформаций. 203 текста были найдены и сгруппированы по сюжетам. Источниками сказок послужили 69 сборников, признанных классическими собраниями русского фольклора, и архивные материалы воронежского фольклориста Александра Кретова. В частности, шесть неизвестных ранее сказок кумулятивной структуры из этого архива. Издание сборника подготовила старший преподаватель кафедры русского языка ВГТА Нина Стекольникова. Она разыскала, обработала сказки, выступила автором предисловия и составила научные комментарии к каждой сказке.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera