В одной из самых чистых рек Европы гибнет рыба

Политика

Александр ЯгодкинНовая газета

На реке Битюг у города Бобров сотрудники Управления по экологии и природопользованию Воронежской области выявили массовую гибель рыбы. Пробы речной воды показали 30-кратное снижение концентрации растворенного кислорода. Часть выживших рыб...

На реке Битюг у города Бобров сотрудники Управления по экологии и природопользованию Воронежской области выявили массовую гибель рыбы. Пробы речной воды показали 30-кратное снижение концентрации растворенного кислорода. Часть выживших рыб держатся у лунок и прорубей. Специалисты считают, что трагедия произошла из-за сброса неочищенной воды Садовским сахарным заводом в январе 2008 года.

Руководство завода, со своей стороны, объявило, что сброс произошел не технической воды, а той, в которой просто мыли свеклу, так что никакого вреда реке она не могла нанести. «В земляном отстойнике, в стенке которого произошел прорыв, находилась обыкновенная вода с землей, которая попадает в него после отмывания сахарной свеклы, но никаких отравляющих или ядовитых веществ она не содержит. Кроме того, расстояние до реки Битюг от пятна разлива составляет около трех километров, и попадания воды из отстойника в реку заводские службы не зафиксировали», - сказано в распространенном заявлении администрации предприятия.

Ранее прокуратура Аннинского района Воронежской области начала проверку по факту аварии на сахарном заводе и сброса ядовитых веществ в реку Битюг. Теперь все материалы переданы в областную прокуратуру, будет заведено уголовное дело за нанесение ущерба биологическим ресурсам области. После детального химического анализа будет подсчитан ущерб окружающей среде и предъявлен иск, а также будет решен вопрос о возбуждении уголовного дела по ст.250 УК РФ («загрязнение вод, повлекшее массовую гибель животных»).

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera