Из-за неправильной формулировки закона страдают фармацевты и ветеринары

Политика

Евгений ЩепинНовая газета

Недавний ажиотаж с продажей лекарств, в состав которых входят сильнодействующие вещества, не закончен. Более того, специалисты считаю, что это только начало кризиса, который настанет в том случае, если в этом вопросе так и не появится...

Недавний ажиотаж с продажей лекарств, в состав которых входят сильнодействующие вещества, не закончен. Более того, специалисты считаю, что это только начало кризиса, который настанет в том случае, если в этом вопросе так и не появится конкретного ответа.

Проблема возникла 15 января 2008 года, когда в силу вступили изменения в 234 статью Уголовно кодекса РФ «Незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта». Таким образом, с 15 января на территории России подлежат контролю не только наркотические средства и психотропные вещества, но и сильнодействующие и ядовитые вещества. При этом в Федеральном законе «О наркотических средствах и психотропных веществах» не указано, какие препараты нужно относить к разряду сильнодействующих и ядовитых.

Законодательная неразбериха коснулась в первую очередь ветеринаров и фармацевтов. По закону теперь иметь дело с препаратами, в состав которых входят сильнодействующие вещества, такие как диазепам, надролон, хлорофол, эфедрин – уголовно наказуемо. Получается, что фармацевты – первые, кто могут быть привлечены к ответственности, поскольку они занимаются распространением таких лекарств как корвалол и пенталгин, в которых содержатся запрещенные вещества. При этом под статью может попасть и обычный человек, купивший эти лекарства не для себя, а, скажем, для соседки. Ведь тогда по статье 234 УК РФ покупатель может быть обвинен в незаконном хранении в целях сбыта сильнодействующих веществ.

«У проблемы этой два решения пути, – считает член Коллегии адвокатов «На малой Дмитровке» Евгений Черноусов. – Либо принимается Федеральный закон, в котором четко и ясно будет прописано, какие вещества следует относить к сильнодействующим и ядовитым, либо же дополнение к закону, которое было принято недавно необходимо признать недействительным. В противном случае проблема будет лишь усугубляться».

Ветеринары от нововведений страдают не меньше врачей и фармацевтов. Для животных аналогов лекарств не придумано, а в запрещенный список попал целый ряд необходимых веществ. К примеру, лаурболин – обезболивающее лекарство для животных во время операций. Как делать операции без этого препарата ветеринары пока не знают. В некоторых ветеринарных клиниках от безысходности животным вводят в кровь 35% спирт и затем режут. Однако этот способ очень жестокий, потому что спирт не обезболивает.

Коллегия адвокатов уже подготовила соответствующую жалобу, под которыми подпишутся ветеринары, химики, медики. В письме они просят принять решение о приостановлении действия данной статьи Уголовного кодекса до принятия закона о сильнодействующих веществах и ядовитых веществах или исключить эту статью из Уголовного кодекса РФ как не соответствующую международному законодательству.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera