Омск. Мэрия вносит в Госдуму предложение - усилить контроль муниципалитетов над управляющими компаниями

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

Омская мэрия намерена в ближайшее время передать в Государственную Думу РФ предложение о поправках в Жилищный кодекс, подкрепленное обращением местных жителей, под которым, по словам городских чиновников, подписались около 200 тысяч...

Омская мэрия намерена в ближайшее время передать в Государственную Думу РФ предложение о поправках в Жилищный кодекс, подкрепленное обращением местных жителей, под которым, по словам городских чиновников, подписались около 200 тысяч омичей. Граждане просят законодателей поставить под контроль муниципальных властей управляющие компании.

Вряд ли эта идея родилась в головах обслуживаемых ими жильцов, хотя многие из них действительно недовольны, о чем громко высказывались и на митингах, тем, как правят эти компании их жильем. Кстати, новые управдомы, в подавляющем большинстве - те же лица, которые управляли домами и ранее. Пришли в бизнес, не сходя с насиженных мест в жилконторах, - заключив сами с собой договоры и сменив вывеску МП ЖКХ на УК. Так что люди эти - к мэрии весьма приближенные.

Тем не менее на вчерашнем аппаратном совещании в ней главы двух округов, Кировского и Центрального, пожаловались городскому главе, что не могут найти на управленцев управу: не проводят они, как требует федеральный закон, годовых отчетов перед жильцами, из-за чего последние остаются в неведении - на какие нужды расходуется их квартирная плата. Не соблюдает это предписание, например, ни одно из дочерних предприятий УК «Центржилсервис», несмотря на то, что его контрольный пакет самой мэрии и принадлежит.

Чтоб покончить с безотчетностью, она и решила взять под свой контроль все городские УК. Но Жилищный кодекс такого всеобъемлющего контроля не предусматривает. Пришлось мэрии ради блага жильцов, управляемых компаниями, выдвигать законодательную инициативу. Впечатляет, как дружно поддержали ее омичи.

Отнеслись к ней скептически только правозащитники. По их сведениям стоит за нею жесткий расчет. А точнее рассчетно-кассовый центр, куда будут поступать все квитинции, по которым платят жильцы, обслуживаемые УК. На его счет пойдет по 3% с квитка - за простые арифметические операции. Как считает зампредедателя комитета по правам человека Валентин Кузнецов, «РКЦ будет очередной обдираловкой для жильцов» и доходным предприятием для небольшой группы граждан, чьи доходы и без того - не самые низкие в городе. Если Госдума примет эти поправки, то подобные центры будут создаваться по всей стране, укрепляя благосостояние их создателей.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera