Саратовская область. В суды направлено более 200 исков в защиту инвалидов, которым отказывают в коммунальных льготах

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Как выяснила прокуратура, коммунальные конторы в массовом порядке отказывают саратовцам в 50-процентной скидке на содержание и ремонт общего имущества жилого дома (чердаков, подвалов, лестниц и т.д.). По мнению представителей ЖКХ,...

Как выяснила прокуратура, коммунальные конторы в массовом порядке отказывают саратовцам в 50-процентной скидке на содержание и ремонт общего имущества жилого дома (чердаков, подвалов, лестниц и т.д.). По мнению представителей ЖКХ, инвалиды, живущие в приватизированных квартирах, обязаны платить полную сумму в результате монетизации.

Жировки с увеличившимися суммами начали присылать инвалидам почти через год после начала реформы — в ноябре 2006-го. Оказалось, что областное министерство здравоохранения и городская администрация разъяснили коммунальщикам, как понимать ФЗ № 122 и Жилищный кодекс. По мнению чиновников, льготу следует сохранять только для инвалидов, живущих в неприватизированных квартирах. Граждане, ставшие собственниками недвижимости, должны нести расходы наравне с другим собственником — муниципалитетом. К тому же, ДЕЗы, ТСЖ и управляющие компании не хотят содержать льготников за свой счет, а бюджет за них больше не доплачивает.

Протестную кампанию начала пенсионерка из Волжского района Саратова госпожа Гончарская. Женщина жаловалась в единый расчетно-кассовый центр, мэрию, областное правительство и дошла до прокуратуры. Надзорное ведомство в интересах жительницы обратилось в суд. По мнению истцов, натуральная льгота должна сохраняться до тех пор, пока инвалидам не начнут выдавать денежную компенсацию. Документа, определяющего порядок перечисления денег, до сих пор нет. Коммунальщики бились с пенсионеркой в районном и областном судах, в итоге сделали перерасчет.

За год в суды поступило более 200 подобных исков. Скидку саратовцам возвращают в индивидуальном порядке. Те, кто не решился на тяжбу, платят по полной. Большинство льготников не могут самостоятельно написать заявление. Согласно Гражданскому процессуальному кодексу, прокуратура может участвовать в разбирательстве, только если у истца есть «уважительные причины, по которым он не может сам обратиться в суд». Степень «уважительности» каждый судья определяет по своему усмотрению. Иногда недостаточными доказательствами считается даже 80-летний возраст и вторая группа инвалидности. За год суды оставили без движения более 80 прокурорских заявлений в интересах больных и пожилых саратовцев.

Административный кодекс позволяет не судится по каждому конкретному обиженному, а оштрафовать коммунальщиков за непредоставление потребителю законных льгот и преимуществ (статья 14.8). В Октябрьском районе Саратова возбудили сразу семь таких административных дел.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera