Саратовская область. За нарушения в работе наказаны 43 гаишника

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

«Награды» героям раздали по представлению областной прокуратуры. К дисциплинарной ответственности привлекли, в том числе, начальника регионального управления ГИБДД. Как рассказали в надзорном ведомстве, самым частым нарушением стала...

«Награды» героям раздали по представлению областной прокуратуры. К дисциплинарной ответственности привлекли, в том числе, начальника регионального управления ГИБДД.

Как рассказали в надзорном ведомстве, самым частым нарушением стала незаконная выдача удостоверений общественных автоинспекторов. Документ позволяет пользоваться машиной с тонированными стеклами и избегать штрафов. Руководство областного ГАИ запретило выписывать волшебные корочки еще в июле прошлого года, но удостоверения продолжали появляться. По словам прокуроров, общее количество «левых» документов «не поддается подсчету»: только за один день изъяли более сорока штук. Контролеры далеко не ходили: провели рейд на перекрестке у здания региональной прокуратуры. Останавливали дорогие иномарки. Корочки предъявил каждый водитель. Одна из гражданок призналась, что купить «проездной-вездеход» ей предложил некий автоинспектор за 8,5 тыс. рублей.

Обнаружены нарушения и при приеме квалификационных экзаменов. Как говорят в прокуратуре, различаются подписи водителей в экзаменационных листах и в заявлениях по самоподготовке, что вызывает сомнение - присутствовал ли человек на экзамене. Всего нашли 27 странных автографов. Почерковедческая экспертиза с полной уверенностью подтвердила, что в четырех случаях подписи принадлежат разным людям. Материалы проверяются, решается вопрос о возбуждении уголовных дел.

За прошлый год удалось взыскать только 54% штрафов. Суды отклонили 66% заявлений о лишении прав пьяных водителей. Оправдательные решения выносили за отсутствием события или состава преступления (по мнению прокуратуры, гаишники не смогли понятно описать нарушение в протоколе) или из-за истечения срока давности. 200 материалов вернули в ГАИ на доработку.

По оценке надзорного ведомства, ГИБДД слишком снисходительна к пассажирским перевозчикам. Как показала проверка, в Саратове половина маршрутных «Газелей» выходили на линию с неисправностями, опасными для жизни людей. Примечательно, что ранее ГАИ уже выдавала этим предпринимателям предписания отремонтировать транспорт, но они не послушались (согласно Административному кодексу, за неисполнение предписания можно дисквалифицировать должностных лиц на три года). На сегодня автобусы привели в порядок. Городская администрация через арбитражный суд расторгла контракты с двумя предприятиями-перевозчиками.

За год количество ДТП со смертельным исходом выросло на 6%, число раненых - на 10%. Каждая пятая авария в Саратове происходит из-за «низких сцепных качеств покрытия». «Свойства асфальта на городских улицах проверяли сразу после ремонта. С виду дорога новая, а на деле покрытие слишком мягкое и скользкое. Это увеличивает тормозной путь и риск заноса на повороте», - говорит старший прокурор отдела областной прокуратуры Сергей Егоров. Всего по области 80% дорог и 40% мостов нуждаются в реконструкции, 17% пришли в предаварийное состояние. По техническим нормативам ремонтировать трассы нужно каждые шесть лет. Из-за нехватки денег сроки в некоторых районах растягиваются до 30-35 лет.

По закону за содержание улиц отвечают муниципальные чиновники. Гаишники могут штрафовать их по статье 12.34 КоАП, но «слабо используют предоставленное право».

Три года саратовские водители переплачивали за техосмотр, выдачу номеров, свидетельств о регистрации и удостоверений. Еще в 2005-м, согласно изменениям Налогового кодекса, подобные платежи перешли в категорию федеральных сборов, суммы устанавливаются централизованно для всей страны. Однако в Саратовской области продолжали действовать более высокие тарифы, утвержденные местным правительством в 2000-2002 годах. Например, техосмотр с дополнительными услугами обходился в 264 рубля (по федеральным расценкам—34 рубля). Областные постановления отменили по протесту прокуратуры. По закону теперь автолюбители имеют право требовать деньги назад через суд.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera