Москва. В Новопушкинском сквере проходит пикет, посвященный восьмой годовщине зачистки чеченского поселка Новые Алды

Политика

В эти минуты в Новопушкинском сквере столицы проходит пикет, посвященный восьмой годовщине зачистки чеченского поселка Новые Алды, жертвами которой стали десятки мирных жителей, в том числе старики, женщины и дети.Как передает с места...

В эти минуты в Новопушкинском сквере столицы проходит пикет, посвященный восьмой годовщине зачистки чеченского поселка Новые Алды, жертвами которой стали десятки мирных жителей, в том числе старики, женщины и дети.

Как передает с места события корреспондент «Новой газеты», в пикете, организованном «Антивоенным клубом», принимают участие около 20 человек.

Люди держат в руках плакаты: «Война на Кавказе – это преступление против человечности», «Разжигатели национальной вражды – враги России», «Появление политзаключенных – это признак возврата к тоталитаризму».

Правозащитники напоминают, что 5 февраля 2000 года российскими милицейскими спецотрядами в поселке Новые Алды было убито, по разным данным, от 56 до 115 жителей. Возбужденное 5 марта 2000 года прокуратурой Чечни уголовное дело не привело в течение восьми лет ни к каким результатам: виновные в гибели людей не привлечены к уголовной ответственности, хотя следствием было установлено, что «зачистку» в поселке проводили ОМОН ГУВД Санкт-Петербурга и Рязанской области.

Прокуратура Чечни попыталась привлечь к ответственности по этому делу бывшего офицера петербургской милиции Сергея Бабина, но он уже несколько лет скрывается. Ряд пострадавших, отчаявшись найти справедливость на родине, обратились в Европейский суд по правам человека.

Активисты «Антивоенного клуба» раздают всем желающим компакт-диски с документальным фильмом «Новые Алды: преступление против человечности». Он подготовлен правозащитным центром «Мемориал» на основе видеосвидетельств, снятых оставшимися в живых жителями Новых Алдов через несколько дней после трагедии.

Также правозащитники распространяют листовки, в которых рассказывается, что произошло 5 февраля 2000 года в поселке на окраине Грозного. 

За порядком на пикете следят 5 милиционеров.

Добавим, что летом 2007 года Страсбургский суд удовлетворил сразу четыре жалобы родственников жертв преступления в Новых Алдах: судьи единодушно признали нарушение российскими властями ст. 2 Европейской конвенции по правам человека (право на жизнь), ст. 3 (запрет пыток) и ст. 13 (право на эффективные средства защиты) и обязали Россию выплатить заявителям около 160 тысяч евро в качестве компенсации морального и материального ущерба.
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera