Екатеринбург. Прокуратура признала правозащитника виновным в нападении на военкома

Политика

Евгений ЩепинНовая газета

Прокуратура Чкаловского района Екатеринбурга подготовила и направила в суд два уголовных дела, которые касаются известного в городе защитника прав автомобилистов Кирилла Форманчука, который более известен в столице Урала под кличкой...

Прокуратура Чкаловского района Екатеринбурга подготовила и направила в суд два уголовных дела, которые касаются известного в городе защитника прав автомобилистов Кирилла Форманчука, который более известен в столице Урала под кличкой «Медвед».
Кирилл Форманчук неоднократно писал жалобы на сотрудников ГИБДД, в том числе на начальника ГИБДД Свердловской области Юрия Демина, который ездит на автомобиле Audi с сильно тонированными стеклами, что является серьезным нарушением и поводом для неминуемого штрафа.

В октябре прошлого года Форманчук был задержан сотрудниками ГИБДД, после чего его отвезли в военкомат, обвиняя в уклонении от воинской службы. В военкомате Кирилл решил снять разговор с военкомом на камеру мобильного телефона, что военкома вывело из себя, и началась драка. Форманчука посадили в камеру предварительного заключения, где сильно избили.

По обоим уголовным делам, в которых фигурирует Форманчук, были вынесены обвинительные заключения. Обвиняемым по первому уголовному делу является сам Форманчук. Ему инкриминируется преступление, предусмотренное частью 1 статьи 318 УК РФ («Применение насилия в отношении представителя власти»). Следствие каким-то образом установило, что 12 октября 2007 года Кирилл напал на военного комиссара района, повалил его на пол. При падении военком сильно ударился головой о стул. Более того, пострадало форменное оборудование – у военкома отпал погон! Запись, которую производил Форманчук в кабинете военкома сразу удалили.

Прокуратура также нашла виновных по второму уголовному делу, когда в ночь с 12 на 13 октября 2007 в КПЗ Кирилла Форманчука сильно избили, после чего молодой человек попал в реанимацию. По версии следствия виноваты два 24-летних молодых человека, которые были задержаны за административное правонарушение. В Чкаловском РУВД к ним в камеру после инцидента с военкомом был доставлен Форманчук. Ребята напали на известного защитника прав автомобилистов и причинили ему телесные повреждения, расценивающиеся как вред здоровью средней тяжести (ст. 112 УК РФ). Причиной драки между этими двумя обвиняемыми и Кириллом послужили личные неприязненные отношения.

Дела направлены для рассмотрения в суд.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera