ОБСЕ отказалась прислать наблюдателей на выборы президента России

Политика

«Новая газета»редакция

Парламентская ассамблея ОБСЕ отказалась прислать наблюдателей на выборы президента России. Об этом сообщается на официальном сайте ОБСЕ. Таким образом, организация без промедления отреагировала на заявление главы российского МИДа,...

Парламентская ассамблея ОБСЕ отказалась прислать наблюдателей на выборы президента России. Об этом сообщается на официальном сайте ОБСЕ. Таким образом, организация без промедления отреагировала на заявление главы российского МИДа, назвавшего требования наблюдателей Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) «ультиматумом», который Россия не может принять.

Отметим, что в Россию отказались ехать не только наблюдатели БДИПЧ, но и делегация парламентской ассамблеи ОБСЕ, находящаяся сейчас в нашей стране.

«Офис миссии ОБСЕ сожалеет, что наложенные Россией ограничения срывают наши планы на присутствии наблюдателей на президентских выборах в России. Мы добросовестно прилагали все усилия для того, чтобы развернуть нашу миссию в России, даже в тех условиях, которые нам предложили российские власти», - говорит директор БДИПЧ Christian Strohal. - Но Российская Федерация создала такие ограничения, которые не способствуют выполнению нашей миссии. <…> Я сожалею о таком развитии ситуации и надеюсь, что российские власти смогут найти путь к беспрепятственному сотрудничеству с БДИПЧ и его укоренившемуся опыту наблюдения за выборами».

Добавим также, что председатель ПА ОБСЕ Горан Леннмаркер уведомил председателя Госдумы Бориса Грызлова о невозможности принять приглашение и прислать наблюдателей.

Парламентская ассамблея ОБСЕ несколько дней назад получила официальное приглашение ЦИК РФ направить 30 наблюдателей на президентские выборы в России. В декабре прошлого года ПА ОБСЕ участвовала в мониторинге выборов в Государственную думу, в отличие от наблюдателей БДИПЧ.

В начале этой недели ЦИК вел переговоры о приезде на выборы миссии наблюдателей Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ. Россия как «уважающая себя страна ультиматумы не принимает», - заявил сегодня глава МИД РФ Сергей Лавров, комментируя позицию Бюро. По его мнению, сложившаяся ситуация «делает еще более актуальной задачу реформирования этой структуры, чтобы она работала не на основе изобретенных ей инструкций, а на основе коллективно согласованных на межправительственном уровне, ОБСЕ». Именно за это, напомнил он, «давно уже выступает Россия, которая вместе с другими странами СНГ, ОДКБ внесла соответствующий проект базовых принципов Организаций по наблюдению за выборами».
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera