Японский премьер намерен поставить перед новым президентом России вопрос о возвращении спорных островов

Политика

От своего намерения вернуть четыре острова Южно-Курильской гряды Япония не отказалась. Премьер страны Ясуо Фукуда снова напомнил об этом. Он предложил поднять отношения между Японией и Россией на новый уровень. А для этого, по мнению...

От своего намерения вернуть четыре острова Южно-Курильской гряды Япония не отказалась. Премьер страны Ясуо Фукуда снова напомнил об этом. Он предложил поднять отношения между Японией и Россией на новый уровень. А для этого, по мнению Фукуды, нужно решить территориальную проблему и вернуть японцам острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. После этого стороны должны подписать мирный договор.

Россию Ясуо Фукуда назвал «важнейшим соседом» и сказал, что двум странам нужно в этом году решить все проблемы. Подходящим поводом для этого премьер считает летний саммит «большой восьмерки», который пройдет на японском острове Хоккайдо, передает «Эхо Москвы».

Тем временем, японские радикалы не стали дожидаться лета и в день Северных территорий, который отмечается сегодня, провели акцию протеста перед российским посольством в Токио. У здания дипмиссии, как сообщает РИА Новости, уже побывали представители нескольких организаций. Небольшие группы молодых людей размахивали японскими флагами и скандировали в мегафон лозунги - «Верните северные территории» и «Вы незаконно оккупировали нашу родную землю». Затем они передали петицию в посольство с требованием отдать острова.

Сейчас российское посольство работает в обычном режиме. Тем не менее, детям сотрудников дипмиссии, которые учатся в школе неподалеку, а также их родителям, не рекомендовано сегодня приходить в учебное заведение.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera