Россия не будет прекращать поставки газа в Европу из-за позиции ЕС в вопросе о статусе Косово

Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

Постоянный представитель России в Европейском союзе Владимир Чижов предостерег страны ЕС от признания независимости Косова, если таковая будет провозглашена в одностороннем порядке. На пресс-конференции в Брюсселе он подтвердил позицию...

Постоянный представитель России в Европейском союзе Владимир Чижов предостерег страны ЕС от признания независимости Косова, если таковая будет провозглашена в одностороннем порядке. На пресс-конференции в Брюсселе он подтвердил позицию Москвы: в возможности поиска договорного решения статуса Косова не исчерпаны и переговоры следует продолжать, сколько бы времени это ни заняло. В качестве исторической иллюстрации Чижов привел Палестину и Ольстер.

Россия не оставляет надежды, что страны ЕС могут не дать «зеленого света», которого ждут от Брюсселя, как и от Вашингтона, косовские лидеры. Принимая решение дать такой «зеленый свет», Евросоюз взял бы на себя большую ответственность. Дипломатические усилия Москвы направлены на то, чтобы разубедить его. «В том числе и эта пресс-конференция», - признал посол.

Россия не признает провозглашенной таким образом независимости Косова, не пустит это новообразование в международные организации, что само по себе сведет на нет смысл его независимости. Непризнанное Косово не будет членом международного сообщества. Правда, сможет работать с международными финансовыми институтами.

Постпред России выразил сожаление, что многие члены ЕС готовы признать самопровозглашенное Косово, и, если это произойдет, то плохо повлияет на политический диалог между Россией и ЕС. Но Россия не будет «перекрывать газовый кран» странам, которые признают Косово, пошутил посол, отвечая на один из вопросов.

«Даже в разгар холодной войны такого не было. Мы не смешиваем энергетику и экономику с политикой, как это делают некоторые другие», - сказал Владимир Чижов.

Российский посол подчеркнул правовую несостоятельность или зыбкость любых решений в обход Совета Безопасности ООН, в том числе и о международном присутствии в Косове. «Нынешняя администрация ООН работает в Косове в соответствии с резолюцией 1244 СБ ООН от 1999 года, а международный военный контингент КФОР присутствует в крае по мандату ООН, - напомнил Чижов. – Но гражданская миссия, которую собирается направить в Косово Евросоюз, не имеет должной правовой базы. Только СБ ООН может разрешить этой миссии ЕС принять полномочия от администрации ООН».

Постоянный представитель России в Европейском союзе выразил опасение, что силы КФОР могут нарушить мандат ООН, если, например, применят силу против сербов, протестующих против независимости Косова. Назвав эту ситуацию «чисто гипотетической», он отметил, что в таком случае Москва срочно созовет Совет Россия-НАТО.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera