Михаил Ходорковский: «Самая главная проблема России – отсутствие верховенства закона в целом»

Политика

Об этом Ходорковский заявил в интервью газете The Financial Times. Издание «Ведомости», опубликовавшее на своих страницах интервью экс-главы ЮКОСа в номере за четверг, сообщает, что с 2003 года, когда Ходорковский был помещен под арест,...

Об этом Ходорковский заявил в интервью газете The Financial Times. Издание «Ведомости», опубликовавшее на своих страницах интервью экс-главы ЮКОСа в номере за четверг, сообщает, что с 2003 года, когда Ходорковский был помещен под арест, журналистам впервые удалось лично встретиться с бывшим олигархом.
 
Интервью The Financial Times Ходорковский дал 3 февраля в зале Читинского суда, во время 40-минутного перерыва в заседании.

Экс-глава «ЮКОСа», в частности, сообщил, что режим Владимира Путина использует законы для сведения счетов с политическими противниками, в основном, с таким бизнесменами, как он сам. Отвечая на вопрос корреспондента FT, сможет ли преемник Путина - Дмитрий Медведев - изменить сложившуюся ситуацию, Ходорковский сказал: «Я с трудом могу себе это представить. Все против него - традиции и образ мысли жителей России, а также отсутствие сил в обществе, способных предпринять хоть какие-то шаги для установления законности. Но, дай Бог ему сил сделать это! Все что мы можем делать - это надеяться».

Ходорковский также сообщил, что ситуация с соблюдением законов в России, хуже, чем в Китае. «Закон может быть плохим и может быть хорошим. Но в любом случае он должен неукоснительно исполняться, а не трактоваться в зависимости от желания отдельных личностей», - сказал экс-глава ЮКОСа.

При этом Ходорковской заявил, что не разделят пессимизма некоторых российских и зарубежных политиков, говорящих о продолжающемся сокращении демократических свобод в РФ. «Люди по-прежнему живут свободно. Интернет работает», - отметил Ходорковский, добавив, что возврат к советскому прошлому, по его мнению, «невозможен».
 
«Я уверен, Россия всегда была и остается европейской страной. В прошлом об этих традициях неоднократно пытались забыть, однако они по-прежнему сохранились», - подчеркнул Ходорковский.

Кроме этого, в интервью The Financial Times Ходорковский заявил, что будет продолжать голодовку до тех пор, пока не решится вопрос с независимой экспертизой состояния здоровья Василия Алексаняна. Эта экспертиза, по мнению Ходорковского, должна дать ответ на вопрос, может ли Алексанян проходить лечение в следственном изоляторе. Говоря о своем решении начать голодовку в поддержку Василия Алексаняна Михаил Хорковский подчеркнул, что у него не было другого выбора. Он объяснил, что в ситуации, когда от Алексаняна требуют ложных свидетельств против него в обмен на лечение, другого выхода просто нет.

Говоря о своем здоровье Михаил Ходорковский сообщил, что с ним все в порядке и он содержится в стандартных условиях, отвечающих обычным нормам в России.

Между тем, адвокат Ходорковского Вадим Клювгант сообщил сегодня, что его подзащитный уже узнал о приостановке суда над Алексаняном и переводе его в больницу. «Мы встречались сегодня с Ходорковским в Читинской областной прокуратуре, беседовали, и мой клиент намерен опубликовать свое решение», - сказал Клювгант. По его словам, заявление сейчас готовится и точно будет опубликовано в четверг.

Ходорковский продолжает голодовку десятый день, чувствует себя нормально. Он отказывается от пищи, но пьет воду.

Напомним, Симоновский суд Москвы 6 февраля приостановил процесс над вице-президентом ЮКОСа Алексаняном, обвиняемым в присвоении и легализации денежных средств, решив направить его на лечение.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera