Граница Литвы и Беларуси. Ситуация продолжает ухудшаться

Политика

Скандал на уровне природоохранных ведомств стран случился из-за лесных бобров. На реке Котра (по которой проходит госграница) бобры построили плотину, свалив несколько десятков деревьев. Белорусские специалисты из Минприроды обвинили...

Скандал на уровне природоохранных ведомств стран случился из-за лесных бобров. На реке Котра (по которой проходит госграница) бобры построили плотину, свалив несколько десятков деревьев.

Белорусские специалисты из Минприроды обвинили бобров, пришедших из Литвы. Экологи из Вильнюса, однако, заявили, что построить плотину их бобры не могли. Спор вокруг государственной принадлежности животных продолжается вторую неделю. Тем временем, бобры все еще строят, а плотина угрожает затоплением территорий обеих стран.

«Может быть, и белорусские бобры также участвовали в строительстве плотины, - сообщил «Новой газете» представитель заказника «Котра» Станислав Берболь. – Но их роль в этом была незначительна. В отличие от Беларуси бобры в Литве все еще являются охраняемым видом. Их размножение не контролируется, поэтому, сколько их там всего – никто не знает».

По словам чиновников Минприроды, в это время года бобры всегда строят запруды. Но плотина во всю ширину реки построена здесь впервые.

Между тем в ведомствах Беларуси пока так и не сложилось единого мнения, как решать проблему и за чей счет.

«Единую политику в отношении бобров проводит министерство лесного хозяйства, - сказала «Новой» советник министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Елена Пенязь. – Мы не обладаем полной информацией. Поэтому, что именно делать, должны знать лучше в Минлесхозе, пусть они и решают».

«Какую-какую политику? Бобры у Литвы и Беларуси общие. Никто не может ведь координировать их миграцию, - заявил «Новой» главный охотовед Минсельхоза Виктор Корогвич. – Даже если это сделали литовские бобры, они сделали это на белорусской пограничной территории. И убирать плотину придется нам. А всех бобров переселим в другие места. Мы же не можем их депортировать. Но здесь другая проблема: у нас их популяция под контролем, тогда как в Литве происходит перенаселение. И они перебрались к нам. Если бы мы вовремя этого не заметили, через какое-то время из-за их плотины могло бы случиться наводнение».

По словам Корогвича, демонтаж плотины начнется в ближайшие дни. Переселением бобров работники заказника займутся на следующей неделе.
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera