Саратовская область. Министра допросили в качестве свидетеля по делу о браконьерстве

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Уголовное дело по факту браконьерства возбуждено в Воскресенском районе. Неизвестные убили кабана и двух косуль, охота на которых запрещена. В качестве свидетеля допрошены региональный министр лесного хозяйства и журналисты из Москвы,...

Уголовное дело по факту браконьерства возбуждено в Воскресенском районе. Неизвестные убили кабана и двух косуль, охота на которых запрещена. В качестве свидетеля допрошены региональный министр лесного хозяйства и журналисты из Москвы, замеченные милиционерами неподалеку от места происшествия.

Как рассказал заместитель воскресенского прокурора Денис Великанов, возле села Медянниково в 25 километрах от райцентра были обнаружены выпотрошенные внутренности животных. Инспектора Россельхознадздора сообщили о находке в милицию.

Возбудили уголовное дело по статье 258 УК «Незаконная охота». В двух километрах от дороги нашли целую тушу, уже разделанное мясо, упакованное в мешки, и угли для пикника. Как полагают правоохранители, неизвестные злоумышленники могли понять, что преступление замечено, и разбросали добычу на значительном расстоянии, чтобы уйти от ответственности.

При помощи сотрудников ГАИ на трассе остановили две машины, в которых находились областной министр лесного хозяйства Борис Богапов, его заместитель и три сотрудника московского журнала «Сафари». Граждан пригласили в РОВД и опросили как свидетелей. Ружья изъяли и «провели отстрел оружия для установления возможной причастности лиц к правонарушению».

Туристы пояснили, что просто любовались местной природой, министр общался с гостями и даже не выходил из машины. Явку с повинной сделал один из егерей, приехавший с чиновниками. По словам мужчины, он взял карабин и снегоход, чтобы пострелять лис (охота на пушных зверей разрешена). Но случайно убил двух косуль и кабана. Изложенную версию проверяют. Как говорят правоохранители, дальнейшие следственные действия должны ее подтвердить или опровергнуть.

Информацию о браконьерском происшествии передал в СМИ представитель Россельхознадздора. От подробных комментариев в федеральной службе, а также в областном министерстве лесного хозяйства воздержались.

Примечательно, что высокопоставленного чиновника допросили почти сразу после проведения первого в области аукциона по передаче лесных участков в долгосрочную аренду. 16 лотов получили три фирмы и двенадцать частных лиц, в том числе, министр лесного хозяйства Борис Богапов. Как полагают наблюдатели, результаты устроили не всех. Областная прокуратура немедленно объявила о намерении провести проверку по итогам аукциона. Ранее надзорное ведомство уже судилось с правительством, оспаривая в арбитраже распределение охотничьих угодий.

Охота в Саратовской области - развлечение «политическое». Региональное министерство лесного хозяйства подчиняется губернатору. Управление федеральной службы до недавнего времени возглавлял «единоросс» Валерий Радаев (ныне - спикер областной думы), близкий к генсеку «ЕР» Вячеславу Володину. По оценке наблюдателей, конторы своеобразно «конкурировали» друг с другом. Бывали случаи, что областные и федеральные инспектора ловили друг друга в лесах по подозрению в браконьерстве.

Как предполагают эксперты, нынешние происшествие с губернаторским соратником может означать новое обострение конфликта между областной и партийной властью. По прогнозам отношения будут накаляться до мая - инаугурации президента. Вячеслав Володин, напомним, является доверенным лицом кандидата Медведева.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera