Эстония. Переносится еще один памятник Советской эпохи

Политика

Юлия ЧернецоваНовая газета

На сей раз покоя активным гражданам не дают события 90-летней давности. Под перенос идет памятник Эстляндской трудовой коммуне в пограничном с Россией городе Нарве. Дело в том, что в Эстонии начались торжества по случаю провозглашения...

На сей раз покоя активным гражданам не дают события 90-летней давности. Под перенос идет памятник Эстляндской трудовой коммуне в пограничном с Россией городе Нарве. Дело в том, что в Эстонии начались торжества по случаю провозглашения Республики в феврале 1918 года. Эстляндская же Трудовая Коммуна, провозглашенная в Нарве в конце ноября 1917 г, являлась попыткой установить на территории Эстонии Советскую власть.
 
В конце прошлого года инициативная группа начала сбор подписей за перенос памятника. Ранее подобный вопрос никогда не поднимался жителями города, поэтому памятник до сих пор там, где он и был установлен в 1968 году в честь 50-летия провозглашения Коммуны, около Ратуши. В обращении к местным властям говорится, что «... в центре старого города, рядом со зданием Ратуши стоит памятник, который увековечивает кровопролитные деяния Эстляндской Трудовой Коммуны как в городе, так и по всей Эстонии. С упомянутых действий данной компании, украсившейся звонким названием, начались коммунистические преступления в Эстонии, с помощью оружия, принадлежащего им, напали на молодую республику Эстонии, после чего началась Освободительная война. Мы, ниже подписавшие предлагаем перенести данный памятник по возможности быстрее во двор Нарвского музея, а также оснастить его пояснительной и правдивой информацией. Таким образом, памятник стал бы экспонатом данного курьезного и преступного объединения и его деяний в Эстонии».

В дискуссию включился Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес. По его словам Эстляндская трудовая коммуна с подачи большевистской России стала одной из самых кровавых попыток уничтожить Эстонскую Республику. «Я был поражен и опечален, когда увидел, побывав летом в Нарве, что памятник этой уничтожавшей жителей Эстонии - как эстонцев, так и русских - группировке все еще стоит рядом с городской ратушей», - говорил в декабре 2007 года Ильвес.

Глава государства выразил надежду, что скоро нарвские власти ответят «да» на предложение горожан.

В свою очередь бывший коммунист и представитель Левой партии Тийт Тоомсалу заявил, что кампания по переносу памятников является последствием переписывания истории, а потому достойна осуждения. «Все эти крупные мероприятия, приуроченные к 90-летней годовщине провозглашения государственной независимости Эстонской Республики, несут в себе политическо-идеологическое двуличие. Речь идет вот о чем: если признать началом эстонской государственности провозглашение себя высшей властью Эстонии Земским советом, тогда надо бы не забывать, что в это время по всей России (Эстонская губерния была частью России), было двувластие - власть Советов и власть Временного правительства, местным представителем которого в Эстонии и был Земской совет. В то время именно Советы разогнали в Таллинне Земский совет. Это ясно показывает, что речь шла о гражданской, а не об Освободительной войне», - говорит Томсалу.

Барельеф являет собой каменные руки поднятые вверх. Кулаки сжаты, в руках расположенных по центру, серп и молот. На доске надпись на двух языках: «29. XI 1918 в Нарве была провозглашена Эстляндская Трудовая Коммуна - Советская Эстонская республика, созданная в результате борьбы трудового народа под руководством великого Ленина».

Сегодня Нарвская городская управа приняла решение о выделении средств на демонтаж и перенос памятника. Официальная причина - реконструкция Ратуши. Не представляющий художественной ценности, но, тем не менее, являющийся памятником исторической эпохи, барельеф будет отправлен в Таллинн, в музей Марьямяэ.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera