Саратовская область. Жители отсудили у бюджета более 212,4 миллиона рублей

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Чаще всего подавали иски обитатели аварийных и уже обрушившихся домов: требовали предоставить средства на покупку нового жилья. Также за взысканием долгов обращались предприниматели, выполнявшие работы для казенных учреждений, и поставщики...

Чаще всего подавали иски обитатели аварийных и уже обрушившихся домов: требовали предоставить средства на покупку нового жилья. Также за взысканием долгов обращались предприниматели, выполнявшие работы для казенных учреждений, и поставщики топлива.

Медленнее всех расплачивался бюджет Саратова. По подсчетам региональной прокуратуры, в январе прошлого года муниципальный долг перед истцами превышал 113,5 миллиона рублей. Не исполненными оставались восемь судебных решений за 2002-2005 годы и 118 - за 2006 год. На выплату долгов в казне было предусмотрено только 25,3 миллиона рублей (в четыре раза меньше необходимого). Как объясняли городские руководители, приходится экономить, поскольку финансы «съедает» отопительный сезон.

Еще в 2006 году вступили в силу поправки к Бюджетному кодексу, определившие общий для бюджетов всех уровней порядок взыскания средств. Но чиновники, по их  словам, не сразу смогли освоить новое законодательство. «Благодаря наступательной позиции прокуратуры» (по выражению представителей надзорного ведомства) за последний год удалось оплатить 244 листа на 202,7 миллиона рублей. Деньги выделили за счет дополнительных доходов города.

Сейчас в саратовской мэрии лежат 25 просроченных листов (не оплаченных дольше трех месяцев) на 12,2 миллиона рублей.
Неторопливыми оказались также чиновники Балашова (не исполнены пять судебных решений более, чем на 6 миллионов рублей; большинство исков поданы поставщиками газа) и Воскресенского района (в прошлом году просроченными числились одиннадцать листов, на сегодня осталось три на сумму около 4 миллионов рублей).

Областной бюджет в прошлом году задолжал 9,7 миллиона рублей по семи решениям (подрядчики требовали оплатить договора, заключенные с региональными ведомствами). После прокурорского представления, вынесенного зампреду правительства, деньги перечислили, и на сегодня, по оценке контролеров, никаких трудностей не возникает.

Аккуратнее всех платит судебным оппонентам федеральный бюджет - через казначейство. Взыскания с него чаще всего требуют военные пенсионеры и чернобыльцы.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera