«Голос Беслана» меняет свое название и не будет регистрироваться

Политика

«Новая газета»редакция

Общественная организация пострадавших от террористических актов «Голос Беслана» меняет название на Всероссийскую общественную организацию пострадавших от террористических актов «Голос Беслана». В комитете говорят, что такой вид...

Общественная организация пострадавших от террористических актов «Голос Беслана» меняет название на Всероссийскую общественную организацию пострадавших от террористических актов «Голос Беслана». В комитете говорят, что такой вид общественной организации без регистрации возможен согласно ст.3 ФЗ «Об общественных объединениях».

«Мы не будем вновь регистрироваться, так как в нынешних условиях беспредела и  тотального контроля за инакомыслящими, регистрация общественной организации является лазейкой для  власти и способом заглушить  свободу деятельности  добровольного объединения», - говорится в заявлении «Голоса Беслана».

Комитет намерен продолжить деятельность в прежнем составе с руководителями организации в лице председателя Тагаевой-Бетрозовой Э.Л. и сопредседателя Кесаевой Э.Л.

«Мы бесконечно благодарны всем, в том числе известным правозащитникам нашей страны, кто поддержал нас и проявил  искреннее соучастие к нам, потерпевшим в Бесланской трагедии», - пишут в своем заявлении члены «Голоса Беслана».

В минувший понедельник, 4 февраля, Президиум Верховного суда РСО-Алания отклонил Надзорную жалобу ОО «Голос Беслана»  от 21 декабря 2007 года на решение Ленинского суда г.Владикавказа о перерегистрации нового состава ОО «Голос Беслана» взамен основателям организации.

С 4 февраля прежний состав Северо-Осетинской общественной организации пострадавших от террористических актов «Голос Беслана» судами РСО-Алания оставлен без юридического лица.

«Голос Беслана» называет решение Ленинского суда Северной Осетии, обязавшего перерегистрировать организацию, «ответом власти на нашу деятельность по расследованию трагедии».

Напомним, 9 января общественной организацией «Голос Беслана» было получено представление и.о. прокурора Назрани (Ингушетия) М.Х. Аушева в федеральный суд Назрановского района о признании информационных материалов «Голоса Беслана» экстремистскими.

15 января Назрановский суд Ингушетии вынес решение о переносе слушания по делу о признании материалов «Голоса Беслана» экстремистскими в Северную Осетию, несмотря на то, что и.о. прокурора г. Назрани Магомед Аушев настаивал, чтобы суд проходил в Назрани.

Обеспокоенность в связи с событиями вокруг «Голоса Беслана» высказались международные организации Human Rights Watch, а также совместный проект Международной организации по борьбе с пытками (Женева) и Федерации по правам человека (Париж) «Обсерватория».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera