Белорусские власти намерены контролировать Интернет

Политика

Ирина ХалипСоб. корр. по Белоруссии

Министр информации Беларуси Владимир Русакевич заявил, что в стране обязательно будет принят закон «Об Интернете». Специальная межведомственная комиссия, по его словам, уже начала изучение опыта других стран по этому вопросу.Заявления...

Министр информации Беларуси Владимир Русакевич заявил, что в стране обязательно будет принят закон «Об Интернете». Специальная межведомственная комиссия, по его словам, уже начала изучение опыта других стран по этому вопросу.
Заявления представителей власти о необходимости контроля за белорусским сектором Интернета в последнее время звучат  регулярно. Александр Лукашенко в прошлом году заявил, что назрела необходимость навести порядок в Интернете.

Владимир Русакевич заявил, что все страны занимаются проблемами регулирования деятельности интернет-СМИ, а в Беларуси наработок в этом вопросе нет. Поэтому специальная межведомственная рабочая группа изучает мировую практику, после чего внесет предложения в Министерство информации. Русакевич убежден, что в будущем не только отдельные информационные ресурсы, но и интернет-версии периодических изданий будут регистрироваться в министерстве информации как СМИ.

Наблюдатели говорят, что Беларусь постепенно приближается к Китаю, который считается одним из самых суровых цензоров Интернета. Там, кроме текстовой, под контроль собираются взять аудио- и видеоинформацию, которая распространяется через Интернет.

Белорусские программисты еще раньше замечали, что китайский опыт активно используется во время массовых акций оппозиций, когда зайти на сайты независимых Интернет-ресурсов можно только обходными путями, о которых знают далеко не все пользователи.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera