Украина. Ющенко подал на Тимошенко в Конституционный суд

Политика

Янина ВаськовскаяНовая газета

Президент Виктор Ющенко просит Конституционный суд рассмотреть представление о конституционности действий правительства во время отстранения Валентины Семенюк от обязанностей председателя Фонда госимущества. Ранее президент приостановил...

Президент Виктор Ющенко просит Конституционный суд рассмотреть представление о конституционности действий правительства во время отстранения Валентины Семенюк от обязанностей председателя Фонда госимущества.

Ранее президент приостановил решение правительства об отстранении Семенюк, мотивируя это тем, что кабмин, принимая его, превысил свои полномочия. Первый вице-премьер Александр Турчинов, напротив, считает действия правительства абсолютно законными.

Валентина Семенюк возглавляет Фонд госимущества с 2005 года, за это время она работала при правительствах Тимошенко, Еханурова и Януковича по квоте Соцпартии. На последних внеочередных выборах Соцпартия не прошла в парламент, а должность главы ФГИ относится теперь к партийной квоте Блока Тимошенко.

Однако снять Семенюк и назначит Андрея Портнова, предложенного БЮТ, должна Верховная рада, которая до настоящего времени блокируется представителями оппозиции. Кабмин решил выйти из патовой ситуации, отстранив Семенюк и назначив Портнова заместителем главы ФГИ. 

Ряд экспертов полагает, что Партия Регионов блокирует парламент не в связи с проблемой НАТО, как декларирует, а ради сохранения Семенюк на должности, поскольку она якобы является гарантом соблюдения интересов восточных олигархов и в частности Рината Ахметова в процессе приватизации.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera