В военной прокуратуре создан специальный отдел по борьбе с коррупцией в армии

Политика

Об этом в четверг заявил заместитель Генерального прокурора, главный военный прокурор Сергей Фридинский, пишет сегодня «Российская газета». «Несмотря на принимаемые меры, коррупционные проявления среди военнослужащих, и в первую очередь...

Об этом в четверг заявил заместитель Генерального прокурора, главный военный прокурор Сергей Фридинский, пишет сегодня «Российская газета».

«Несмотря на принимаемые меры, коррупционные проявления среди военнослужащих, и в первую очередь среди офицеров, начинают приобретать столь же системный характер, как уклонения от военной службы, - подчеркнул Фридинский на прошедшей в четверг коллегии Главной военной прокуратуры. - Этого допустить нельзя».

По словам Фридинского, коррупция в армии наносит большой ущерб авторитету службы. «Вновь созданному отделу по противодействию коррупции во главе с его начальником нужно оперативно разобраться с этими проблемами и организовать эффективную работу, - отметил главный военный прокурор. - Кадры для новой работы мы отобрали из лучших».

Фридинский потребовал провести масштабную проверку в воинских частях. Он выразил сомнение в том, что уровень преступности в армии в начале года действительно сократился на 30-40 процентов, как говорят официальные данные.

«Резко упала выявляемость преступлений, - подчеркнул Фридинский. - Поэтому я вам ставлю задачу: в первом квартале текущего года проверить все воинские части, в которых в прошлом году были учтены преступления, на предмет сокрытия преступлений. В первую очередь, неблагополучные части. И к 15 апреля прокурорам округов отдельными докладными записками доложить о результатах этой работы».

По словам Фридинского, уголовных дел в отношении военнослужащих стало возбуждаться меньше после создания военно-следственных отделов Следственного комитета при прокуратуре. По данным военной прокуратуры, следователи стали чаще отказывать в возбуждении уголовных дел. Предстоящие проверки должны выявить, насколько справедливы были эти отказы.

Напомним, после создания Следственного комитета при Генпрокуратуре (СКП), которому перешли функции расследования, у прокуратуры остались функции надзора. Между Генеральной прокуратурой и СКП за несколько месяцев деятельности комитета неоднократно возникали разногласия. В конце прошлого Генпрокуратура, как сообщали СМИ, проводила проверку СКП.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera