Украина. «Газпром» рассорил Ющенко с Тимошенко

Политика

Янина ВаськовскаяНовая газета

В четверг вечером первые лица Украины прокомментировали заявление «Газпрома» о намерении присотановить поставки газа с 11 февраля. Президент Виктор Ющенко связывает резкие действия российской госмонополии с необдуманными заявлениями...

В четверг вечером первые лица Украины прокомментировали заявление «Газпрома» о намерении присотановить поставки газа с 11 февраля.  

Президент Виктор Ющенко связывает резкие действия российской госмонополии с необдуманными заявлениями украинского правительства о необходимости повысить тарифы на транзит экспортного газа.

«И перед тем, как говорить, что кто-то, что-то пытается изменять нам нужно дома убедиться - потому что это одна из тем политического популизма, который тяготет к определенным корпоративным интересам», - сказал украинский президент в эфире телеканала «1+1».

Он напомнил, что Украина получает самый дешевый газ в Европе - по 179 долларов за тысячу кубометров - благодаря созданному Россией посреднику «РосУкрЭнерго». «Когда вы приходите в магазин и покупаете хлеб, вас интересует посредник его туда привез или не посредник? Вас интересует, какая цена и какое качество», - отметил президент. Он выразил возмущение тем, что кое-кто приписывает его семье интересы в газовом бизнесе.

Со своей стороны премьер-министр Юлия Тимошенко заявила о намерении провести телефонные переговоры и выяснить «как выходить из этой ситуации». «Я не исключаю, что РосУкрЭнерго увело все деньги в теневой сектор и не рассчиталось с Россией», - сказала она.

Первый вице-премьер ее кабинета Алексанндр Турчинов, считает заявление «Газпрома» «еще одной агитационной формулой за предложение правительства лишиться посредников». «Ведь прямых контактов между НАК «Нафтогаз» и Газпромом не существует», - отметил он.

На вопрос, будет ли перезаключать правительство соглашение или к 11 февраля погасит долг, первый вице-премьер ответил: «Я думаю, мы будем идти двумя путями. Вариант первый требует серьезного переговорного процесса с Россией. С другой стороны, думаю, мы будем заставлять «РосУкрЭнерго» рассчитываться по своим долгам».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera