Финляндия намерена построить еще две атомные электростанции

Политика

Юлия ЧернецоваНовая газета

По данным телерадиокомпании YLE в Финляндии, еще до начала лета, Парламенту будет представлен проект возведения пары атомных станций. Заявки на строительство новых реакторов представили компания Fortum и фирма, занимающаяся ядерной...

По данным телерадиокомпании YLE в Финляндии, еще до начала лета, Парламенту будет представлен проект возведения пары атомных станций. Заявки на строительство новых реакторов представили компания Fortum и фирма, занимающаяся ядерной энергетикой, Teollisuuden Voima Oyj.
 
Как говорит руководитель Fortum Микаэль Лилиус, проект их ядерной станции будет готов к лету. Финской индустрии необходима дополнительная атомная энергия. Она нужна, чтобы снизить стоимость электроэнергии, требующейся для производства. Финны, к тому же, опасаются зависимости от электроэнергии покупаемой за пределами страны. Кабель Estlink (из Эстонии в Финляндию по дну Финского залива), по которому в Северные страны подается электроэнергия из Прибалтики, наглядное тому подтверждение.

В то же время министр промышленности Финляндии Маури Пеккаринен не в восторге от планов финских компаний относительно строительства нескольких новых атомных электростанций. Как говорит Пеккаринен, в течение текущего выборного срока возможно принять решение о строительстве только одной новой АЭС. По этой причине Пеккаринен советует энергокомпаниям, желающим построить новые АЭС, объединить свои заявки. По информации YLE, энергокомпании Teollisuuden Voima Oyj и Fortum намерены еще до лета ходатайствовать перед Парламентом о получении разрешения на строительство АЭС. Ранее энергокомпания Fennovoima заявила о том, что она намерена подать в 2009 году заявку на строительство АЭС.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera