Киев. Глава «Нафтогаз Украины» отрицает обвинения о переборе Украиной российского газа

Политика

Председатель правления Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» Олег Дубина отвергает заявления о переборе Украиной российского газа, сообщает «Интерфакс».«Балансом ОАО «Газпром» предусмотрен объем поставок среднеазиатского...

Председатель правления Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» Олег Дубина отвергает заявления о переборе Украиной российского газа, сообщает «Интерфакс».

«Балансом ОАО «Газпром» предусмотрен объем поставок среднеазиатского газа в 58 млрд кубометров. Из них для Украины «РосУкрЭнерго» должно выкупить 55 млрд, а 3 млрд кубометров может экспортировать на Запад. На сегодня суточная норма поставок газа в Украину составляет 156 млн кубометров. Если эту норму умножить на количество дней в январе (с учетом температурного графика), то получим 4,9 млрд кубометров - это тот объем газа, который должен прийти в Украину. По предварительным данным, мы взяли за январь 4,7 млрд кубометров. То есть в пределах оговоренных 55 млрд кубометров среднеазиатского газа для Украины», - пояснил Дубина.

«А вот 1,5 млрд кубометров газа, который «РосУкрЭнерго» отправило на экспорт, - это не среднеазиатский газ, потому что в соглашении 2006 года записано, что сначала должен быть обеспечен газовый баланс Украины, а уже потом экспорт. Иными словами, «РосУкрЭнерго» хочет заработать и при этом еще глубже посадить «Нафтогаз Украины» в долговую яму. Это то, что делали с «Нафтогазом» и Украиной. Российская сторона всеми силами пытается загнать «Нафтогаз» и Украину в угол», - сказал глава правления НАК.

Он также отметил, что «Нафтогаз Украины» выполняет все обязательства по транспортировке газа.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera