Андреас Гросс: «Выборы, в процессе которых возникают трудности даже в регистрации кандидатов, изначально не соответствуют критериям свободных»

Политика

Александра КоноплеваНовая газета

8 февраля в пресс-центре «Интерфакса» состоялась конференция Андреаса Гросса, главы предэлекторальной комиссии ПАСЕ в Москве. После двухдневного визита в столицу, в ходе которого он встретился с тремя из четырех кандидатов в президенты и...

Александра Коноплева - «Новая»

8 февраля в пресс-центре «Интерфакса» состоялась конференция Андреаса Гросса, главы предэлекторальной комиссии ПАСЕ в Москве.

После двухдневного визита в столицу, в ходе которого он встретился с тремя из четырех кандидатов в президенты и председателем Центризбиркома, Гросс выразил озабоченность предвыборным положением дел.

«Выборы, в процессе которых возникают трудности даже в регистрации кандидатов, изначально не соответствуют критериям свободных выборов. Выборы, на которых нет одинаковых условий для всех участников, вряд ли можно назвать справедливыми», - заявил он.

Андреас Гросс напомнил, что в Копенгагене в 1990 году был принят документ, который подписала, в том числе, и Россия. «Там есть формулировки, которыми и задаются критерии свободных выборов. Хочется подчеркнуть важный пункт 7.5 – право граждан добиваться избрания», - подчеркнул глава комиссии.

Предэлекторальная комиссия, по словам Гросса, в настоящее время видит те же недостатки, что и на парламентских выборах. «Де юре» освещение в СМИ доступно всем кандидатам одинаково, но «де факто» некоторым оно доступно больше в связи с занимаемыми должностями.

Глава предэлекторальной комиссии ПАСЕ выразил сожаление в связи с отсутствием БДИПЧ, «обычно обеспечивающего долгосрочное наблюдение за выборами». «В их отсутствие работа наших наблюдателей в определенной мере затруднена», - констатировал он.

По словам Гросса, оценка предвыборной ситуации его комиссией максимально объективна: «Мы изучаем насущные вопросы не только в Москве. Комитет по мониторингу обсуждает Россию дважды в месяц -  и так уже 13 лет. Мы изучаем различные СМИ, научились общаться с официальными лицами так, чтобы выносить из разговора больше, чем они хотят сказать. Любая критическая информация многократно проверяется».

В ходе пресс-конференции журналисты попросили Гросса прокомментировать инициативу «Союза Правых Сил», призвавшего россиян бойкотировать президентские выборы. «Есть разница между «не идти на выборы» и «идти, но опустить незаполненный бюллетень». Если человек видит, что выбора нет, он вправе сидеть дома. Однако это говорит только о его политической пассивности. Опустившие пустой бюллетень таким образом наглядно показывают отсутствие выбора, демонстрируя свою активность», -  ответил Гросс.

При этом он заметил, что существует множество вариантов сделать будущие выборы более свободными: «Законы должны быть такими, чтобы у граждан оставался реальный выбор. Законы должны быть открытыми для людей, чтобы они не чувствовали свою «невключенность». Категорически нельзя сводить все к преемственности. Но открытость – это всегда риск для тех, кто у власти. Есть немало людей, которые опасаются этой открытости. Однако, если выборы и организованы правильно, все равно не может быть уверенности в том, кто победит».

В завершение глава предэлекторальной комиссии ПАСЕ в Москве отметил, что до выборов осталось время, «а значит, говорить об отрицательном результате пока рано».

«Власти очень внимательно прислушиваются к нашей оценке происходящего, куда внимательнее правительств других стран. Однако только слушать недостаточно, нужно еще и действовать», - добавил Гросс.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera