Япония обвинила ВВС РФ в нарушении своего воздушного пространства

Политика

МИД Японии выразил протест советнику посольства РФ в Токио Андрею Костину в связи с вторжением российского бомбардировщика в японское воздушное пространство в субботу, сообщило информагентство Kyodo. По сведениям Минобороны Японии, в...

МИД Японии выразил протест советнику посольства РФ в Токио Андрею Костину в связи с вторжением российского бомбардировщика в японское воздушное пространство в субботу, сообщило информагентство Kyodo.

По сведениям Минобороны Японии, в субботу в 7:30 (1:30 мск) российский самолет нарушил воздушное пространство над архипелагом Идзу, относящимся к префектуре Токио. Японские Силы самообороны подняли в воздух 24 самолета, в числе которых были истребители F-15, а также самолеты раннего обнаружения и наведения, оборудованные системой AWACS. По информации Минобороны Японии, российский самолет не реагировал на предупреждения японской стороны.

Как утверждает японское оборонное ведомство, российский бомбардировщик летел от Охотского моря в южном направлении, в сторону Тихого океана. В районе принадлежащей Японии скалы Софуган он изменил курс и на 3 минуты залетел в японское воздушное пространство. Затем самолет вновь взял курс на Охотское море и, по предположениям Минобороны Японии, вернулся на территорию России, сообщает РИА Новости.

По сведениям Kyodo, последний случай нарушения воздушного пространства Японии российским самолетом произошел в январе 2006 года, когда грузовое воздушное судно было замечено японскими радарами в небе над островом Хоккайдо.

Между тем глава службы информации и общественных связей ВВС РФ полковник Александр Дробышевский опроверг сообщение о нарушении воздушного пространства Японии самолетами российских ВВС.

«Самолеты Военно-воздушный сил выполняли задачи по предназначению. Военное пространство Японии не нарушали. Полеты самолетов стратегической авиации проходили по плану и выполнялись в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства над нейтральными водами, не нарушая границ других государств», - заявил Дробышевский «Интерфаксу».

Как сообщили ранее в Дальневосточном объединении ВВС и ПВО (Хабаровск), в выходные дни полетов авиации объединения не планировалось.

По сообщ. Newsru.com

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera