Нижний Новгород. Более 5 часов провели в управлении ФМС двое французских журналистов

Политика

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

С ними вместе находился их сопровождающий, гражданин России. Как сообщил «Новой газете» референт Фонда поддержки толерантности, правозащитник Станислав Дмитриевский, сотрудников французской телекомпании «ТВ-24» отпустили около 20:00. По...

С ними вместе находился их сопровождающий, гражданин России. Как сообщил «Новой газете» референт Фонда поддержки толерантности, правозащитник Станислав Дмитриевский, сотрудников французской телекомпании «ТВ-24» отпустили около 20:00.

По словам Дмитриевского, в управлении миграционной службы, куда около 14:30 доставили журналистов, был составлен протокол об административном нарушении по статье. 18.10 КОаП РФ. Нарушение заключалось в том, что журналисты не получили аккредитации МИДа РФ. 

Как сказала «Новой» директор Фонда Оксана Челышева, сейчас французские граждане находятся в местной гостинице, решают, что делать дальше: или оставаться в Нижнем Новгороде и продолжить работать или уезжать обратно. Журналисты планируют провести консультации со свои руководством.

Напомним, представители французской телекомпании «ТВ-24» прибыли в Нижний Новгород вчера вечером для съемки фильма о Нижегородской области в контексте предстоящих президентских выборов. Во время общения журналистов с правозащитниками в помещение Фонда поддержки толерантности вошли сотрудники миграционной службы. Коридоры офиса заполнили представители силовых структур. За зданием Фонда, на улице, велось наблюдение. По словам Челышевой, всего оцепили Фонд около 8-10 человек. Сотрудники ФМС потребовали у иностранных граждан предъявить документы. Убедившись, что все в порядке, представители ведомства, тем не менее, потребовали журналистов проехать вместе с ними в управление, поскольку у французов отсутствовали аккредитации, выданные МИДом РФ.

Организация «Репортеры без границ», чья штаб-квартира находится в Париже, уже связались с местным представителем МИДа РФ Сергеем Маловым и потребовали прояснить ситуацию. Тот попросил прислать ему просьбу-ходатайство о получении информации. Ходатайство уже отправлено. Но комментариев пока никаких не последовало. По всей видимости, говорит Оксана Челышева, все заявления по этому поводу МИД сделает во вторник, 12 февраля.  

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera