Нижний Новгород. Более 5 часов провели в управлении ФМС двое французских журналистов

Политика

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

С ними вместе находился их сопровождающий, гражданин России. Как сообщил «Новой газете» референт Фонда поддержки толерантности, правозащитник Станислав Дмитриевский, сотрудников французской телекомпании «ТВ-24» отпустили около 20:00. По...

С ними вместе находился их сопровождающий, гражданин России. Как сообщил «Новой газете» референт Фонда поддержки толерантности, правозащитник Станислав Дмитриевский, сотрудников французской телекомпании «ТВ-24» отпустили около 20:00.

По словам Дмитриевского, в управлении миграционной службы, куда около 14:30 доставили журналистов, был составлен протокол об административном нарушении по статье. 18.10 КОаП РФ. Нарушение заключалось в том, что журналисты не получили аккредитации МИДа РФ. 

Как сказала «Новой» директор Фонда Оксана Челышева, сейчас французские граждане находятся в местной гостинице, решают, что делать дальше: или оставаться в Нижнем Новгороде и продолжить работать или уезжать обратно. Журналисты планируют провести консультации со свои руководством.

Напомним, представители французской телекомпании «ТВ-24» прибыли в Нижний Новгород вчера вечером для съемки фильма о Нижегородской области в контексте предстоящих президентских выборов. Во время общения журналистов с правозащитниками в помещение Фонда поддержки толерантности вошли сотрудники миграционной службы. Коридоры офиса заполнили представители силовых структур. За зданием Фонда, на улице, велось наблюдение. По словам Челышевой, всего оцепили Фонд около 8-10 человек. Сотрудники ФМС потребовали у иностранных граждан предъявить документы. Убедившись, что все в порядке, представители ведомства, тем не менее, потребовали журналистов проехать вместе с ними в управление, поскольку у французов отсутствовали аккредитации, выданные МИДом РФ.

Организация «Репортеры без границ», чья штаб-квартира находится в Париже, уже связались с местным представителем МИДа РФ Сергеем Маловым и потребовали прояснить ситуацию. Тот попросил прислать ему просьбу-ходатайство о получении информации. Ходатайство уже отправлено. Но комментариев пока никаких не последовало. По всей видимости, говорит Оксана Челышева, все заявления по этому поводу МИД сделает во вторник, 12 февраля.  
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera