В Нижнем Новгороде задержаны французские журналисты, готовившие фильм о президентских выборах

Политика

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

В Нижнем Новгороде сотрудники миграционной службы задержали двух французских журналистов и их русского сопровождающего, сообщила «Новой газете» директор правозащитного Фонда поддержки толерантности Оксана Челышева.Задержание произошло...

В Нижнем Новгороде сотрудники миграционной службы задержали двух французских журналистов и их русского сопровождающего, сообщила «Новой газете» директор правозащитного Фонда поддержки толерантности Оксана Челышева.

Задержание произошло сегодня около 14:30. Представители французской телекомпании «ТВ-24» прибыли в Нижний Новгород вчера вечером для съемки фильма о Нижегородской области в контексте предстоящих президентских выборов. Журналисты пообщались с горожанами, жителями деревень, встретились с правозащитниками и договорились об интервью с губернатором области Валерием Шанцевым.

Во время общения журналистов с правозащитниками в помещение Фонда поддержки толерантности вошли сотрудники миграционной службы. Коридоры офиса заполнили представители силовых структур. За зданием Фонда, на улице, велось наблюдение. По словам Челышевой, всего оцепили Фонд около 8-10 человек.

«В районе двух часов французские журналисты прибыли к нам в офис и буквально через 15 минут в дверном проеме показались крепкие люди, один из них представился сотрудником миграционной службы РФ. Пришедшие сообщили о том, что будут осуществлять проверку документов у иностранных граждан. После того, как сотрудники ФМС убедились, что у обоих французов есть специальные визы журналистов и что их миграционные карты в абсолютном порядке, они, тем не менее, заявили, что журналисты нарушают визовый режим и законы РФ. В ФМС сказали, что французы не имеют права работать в качестве журналистов, так как у них нет аккредитации МИДа России. Все попытки иностранных граждан объяснить, что журналистские визы им выдал российский МИД были проигнорированы», - рассказала Оксана Челышева.

По ее словам, когда сотрудники Фонда попытались выяснить, на основании какого документа представители ФМС собираются задержать иностранных гостей, те достали предписание ведомства и потребовали французских граждан проехать с ними для составления протокола, при этом настаивая на том, что это не является задержаним.

Как говорит директор Фонда поддержки толерантности, в настоящее время двое сотрудников французской телекомпании «ТВ-24» и их русский сопровождающий находятся в миграционном управлении на улице Рождественской.

«Когда журналисты поинтересовались у сотрудников ФМС, могут ли они отказаться от столь любезного приглашения – поездки в управление, им ответили: «Нет, не можете», - рассказала Челышева. - Журналисты, конечно, не могли скрыть свой шок, и попросили через нас официально передать представителям ФМС, что вплоть до этого момента они снимали очень «позитивную картинку о ярких витринах Нижегородских универмагов. Сейчас впечатления о ситуации в Нижнем Новгороде радикально изменились».

Челышева добавила, что правозащитная организация Amnistía Internacional уже уведомила французское консульство о случившемся.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera