Юлия Тимошенко обещает не поддаваться на шантаж «Росукрэнерго»

Политика

Янина ВаськовскаяНовая газета

Премьер-министр Юлия Тимошенко заявляет, что «Газпром» вынуждает Украину закупать в этом году у «Росукрэнерго» не только среднеазитский газ по цене 179,5 долларов за тысячу, кубометров, но и российский по 314 долларов за тысячу кубометров....

Премьер-министр Юлия Тимошенко заявляет, что «Газпром» вынуждает Украину закупать в этом году у «Росукрэнерго» не только среднеазитский газ по цене 179,5 долларов за тысячу, кубометров, но и российский по 314 долларов за тысячу кубометров.

Тимошенко признала долг НАК «Нафтогаз Украина» в размере одного млрд. долларов за ноябрь-декабрь 2007 года и январь 2008 года. Однако премьер-министр Украины назвала шантажом требование «РосУкрЭнерго» и «УкрГаз-Энерго» оформить январский газ как российский по цене 314 долларов, а газ, потребленный в ноябре-декабре - по ценам 2008 года.

«Я официально заявляю, что правительство не пойдет на этот шантаж «РосУкрЭнерго» и «УкрГаз-Энерго». Мы не будем подписывать договора за ноябрь-декабрь 2007 года по ценам 2008 года и не будем брать у «РосУкрЭнерго» другой газ кроме среднеазиатского», - сказала Тимошенко.

Также премьер всказала уверенность в том, что завтра «Газпром» не отключит газ Украине. Напомним, что вчера первый вице-премьер Александр Турчинов заявил: НАК «Нафтогаз Украины» готов обеспечить полные расчеты по долгам с российским «Газпромом» при условии подписания прямого контракта на поставки газа в Украину и отказа от услуг посредника - швейцарской компании «Росукрэнерго».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera