Татарстан. Адвокат подал жалобу на российские власти в Страсбург: по его мнению, список экстремистских книг нарушает права мусульман

Политика

В Европейский суд по правам человека подана жалоба на российские власти, которые объявили экстремистскими и де-юре запретили ряд книг по исламу. Об этом «Эху Москвы» сообщил сам заявитель – адвокат из Татарстана Рустем Валиулин. Он считает...

В Европейский суд по правам человека подана жалоба на российские власти, которые объявили экстремистскими и де-юре запретили ряд книг по исламу. Об этом «Эху Москвы» сообщил сам заявитель – адвокат из Татарстана Рустем Валиулин. Он считает незаконными действия госструктур.

Заявитель надеется, что в Страсбурге это дело рассмотрят в приоритетном порядке, поскольку оно затрагивает интересы неограниченного круга лиц.

На днях глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин заявил, что внесение мусульманских книг в список экстремистских материалов, запрещенных к распространению на территории РФ, нарушает принцип свободы вероисповедания.

«Опубликован список запрещенных мусульманских книг на территории РФ, которые абсолютно не подпадают под статью о распространении экстремизма и религиозном превосходстве», – заявил муфтий в интервью порталу «Ислам в Российской Федерации».

Он задался вопросом, попадает ли под запрет его книга «Основы ислама». «Почему на это нет конкретного ответа? Почему, не конкретизируя, список запрещенной литературы попадает в печать? Мы должны спросить у Генеральной прокуратуры, Верховного суда, правильно ли запрещение книги по названию. То есть, по сути, мы будем рассматривать вопрос о свободе вероисповедания в Российской Федерации, о праве человека на получение знаний по исламу», – отметил Гайнутдин.

Он выразил сожаление, что «никто ни заключения, ни экспертизы, ни мнения мусульманского духовенства не запрашивал». «Абсурдно и плачевно, что на заседание суда не был приглашен ни один эксперт со стороны мусульман, ни один имам, ни один руководитель Духовного управления мусульман России. Суд прошел без нашего ведома, кулуарно, скрытно, со стороны ответчика не было никого. Мы считаем, это недопустимо», – подчеркнул глава Совета муфтиев.

Он также сообщил, что муфтии «настроены категорично – спросить суд, ФСБ, другие органы, по какой причине мусульмане не были приглашены на суд, почему не было дано права защищать исламскую литературу и кто выносит приговор, если нет официального заключения».

Муфтий выступил за создания экспертного совета, в который бы, в частности, вошли исламские богословы, наделенные полномочиями давать заключения по поводу той или иной литературы.

Как напоминает Newsru.com, в конце 2007 года Федеральная регистрационная служба обнародовала список литературы, признанной судом экстремистской. Среди перечисленной в «Российской газете» литературы, которая должна быть запрещена к распространению, – книга «Основы исламского вероучения (Усус аль-акида)».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera