Москва. На Славянской площади прошел митинг в защиту Дома скульптора

Политика

Анастасия ДергачеваНовая газета

Митинг в защиту Дома скульптора продолжался более часа. В ходе него представители художественной интеллигенции подготовили резолюцию на имя президента Путина, в которой требуют его вмешаться в ситуацию и вернуть здание в Первом...

Митинг в защиту Дома скульптора продолжался более часа. В ходе него представители художественной интеллигенции подготовили резолюцию на имя президента Путина, в которой требуют его вмешаться в ситуацию и вернуть здание в Первом Спасоналивковском переулке, которое является федеральной собственностью.

Как сообщил один из митингующих - академик Российской академии художеств Иван Казанский – в среду он начинает голодовку в здании Дома cкульптора. По словам Казанского, не исключено, что к нему присоединятся коллеги.

В целом сам митинг прошел спокойно. В нем приняли участие около 100 человек. На Славянской площади дежурил милицейский автобус.

Напомним, скульпторы и художники утверждают, что их здание с 23 января частично захватили сотрудники частного охранного предприятия. Они спилили замки с решетками и заняли подвал здания. Действия свои «чоповцы» мотивировали тем, что их направили охранять здание от неизвестных лиц.

По данным представителей Дома скульптора, за охранной фирмой стоит Межгосударственный фонд Гуманитарного сотрудничества стран СНГ, сопредседателем которого является глава Роскультуры Михаил Швыдкой.

Сам конфликт начался еще в августе 2007 года. Тогда, по словам митингующих, Швыдкой передумал отдавать им здание в безвозмездное пользование и вместо этого, новым хозяином был назван Межгосударственный фонд.
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera