Москва. На Славянской площади в эти минуты проходит митинг в защиту Дома скульптора

Политика

Анастасия ДергачеваНовая газета

Как передает с места события корреспондент «Новой газеты», на площади собрались около 100 человек. Лозунг митинга – «Руки прочь от дома скульптура!».Участники акции протестуют против действий частного охранного предприятия, сотрудники...

Как передает с места события корреспондент «Новой газеты», на площади собрались около 100 человек. Лозунг митинга – «Руки прочь от дома скульптура!».

Участники акции протестуют против действий частного охранного предприятия, сотрудники которого частично заняли их помещение, расположенное в Спасоналивковском переулке. Помещение является федеральной собственностью. Художники и скульпторы владели этим домом с конца 60-х годов. Как утверждают митингующие, в конце января этого года к ним пришли сотрудники ЧОПа, спилили замки с решетками и заняли подвал здания. Действия свои они мотивировали тем, что их направили охранять здание от неизвестных лиц.

По данным представителей Дома скульптора, за охранной фирмой стоит Межгосударственный фонд Гуманитарного сотрудничества стран СНГ, сопредседателем которого является глава агентства по культуре Михаил Швыдкой.

Впрочем, конфликт начался еще в августе 2007 года. Тогда, по словам скульпторов, Швыдкой передумал отдавать им здание в безвозмездное пользование и вместо этого, новым хозяином был назван Межгосударственный фонд.

Сейчас на митинге скульптуры держат в руках плакаты: «Кому нужна Культурная революция!», «Уничтожая культуру, мы уничтожаем самих себя!», «Защитим московский дом скульптуров!».

Добавим, что они уже написали письмо президенту России, в котором просят вмешаться в сложившуюся ситуацию.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera