Саратовская область. Обнаружены нарушения в интернате для неизлечимых душевнобольных

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Нарушения закона нашли в Вязовском психоневрологическом интернате. По мнению прокуратуры, инвалиды жили здесь в тесноте и бесплатно работали в подсобном хозяйстве. В интернат в Базарнокарабулакском районе направляют инвалидов и пожилых...

Нарушения закона нашли в Вязовском психоневрологическом интернате. По мнению прокуратуры, инвалиды жили здесь в тесноте и бесплатно работали в подсобном хозяйстве.

В интернат в Базарнокарабулакском районе направляют инвалидов и пожилых людей, страдающих неизлечимыми психическими заболеваниями. Раньше здесь жили более 200 человек. Один из корпусов снесли из-за ветхости, в другом осталось 115 мест. «Лишних» пациентов должны были распределить по другим учреждениям год назад. Но, как выяснила прокуратура, в Вязовском интернате живут 127 больных. Норма в семь квадратных метров на одно койко-место не соблюдается, в палатах стоят двухъярусные кровати. В личных делах некоторых постояльцев не оказалось путевки областного минздрава, хотя направлять в подобный стационар должны только по официальному документу. Пациентам полагается трудотерапия - работа по уборке помещений, на кухне, в подсобном хозяйстве. Как показала проверка, в 2006 году журнал учета лечебно-трудовой деятельности не велся вообще. В 2007-м инвалиды работали по шесть часов в день (медицинская норма составляет четыре часа) и совершенно бесплатно. По словам сотрудников интерната, министерство здравоохранения никогда не указывало, что душевнобольным нужно выдавать денежное вознаграждение.

Обнаружены также финансовые нарушения. За два года для учреждения закупили дизельное топливо на 234 тысячи рублей. Куда его потратили, пока неизвестно. На сельскохозяйственные машины не выписывали путевые листы, в которых нужно обозначать количество солярки и маршрут. На грузовик оформляли документы легкового автомобиля. Одну из полевых машин сдали в аренду, не указав в договоре размер и срок внесения платы.

По мнению прокуратуры, директор интерната незаконно получила 33,5 тысячи рублей надбавки к жалованию (доплата составила 60 процентов вместо положенных 30). Как пояснили в бухгалтерии, произошла «техническая ошибка». Руководительница дала расписку о возвращении денег в бюджет.

Директора отстранили от должности, однако она осталась работать в интернате врачом-психиатром. Новому начальнику прокуратура внесла представление.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera