Саратов. Медсестру осудили за торговлю наркотиками

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

В Саратове вынесен приговор медсестре областной больницы, торговавшей наркотиками. Как подтвердил суд, Ольга Колобова отливала из шприцов обезболивающие лекарства, предназначенные для инъекций послеоперационным пациентам. Госпожа Колобова...

В Саратове вынесен приговор медсестре областной больницы, торговавшей наркотиками. Как подтвердил суд, Ольга Колобова отливала из шприцов обезболивающие лекарства, предназначенные для инъекций послеоперационным пациентам.

Госпожа Колобова работала в хирургическом отделении двенадцать лет. Согласно правилам, обезболивающие наркотики, необходимые людям после тяжелых операций, хранятся в сейфе манипуляционного кабинета. Дежурный врач должен лично выдавать ампулу медсестре, наблюдать, как она набирает шприц и делает укол. После этого оба обязаны расписаться в истории болезни, указав время инъекции. Но, по словам Колобовой, нередко «врач занимался своими делами и не следил за ее действиями». Женщина отливала часть раствора в отдельный шприц и уносила его домой, а пациентам вводила меньше положенной дозы. Иногда больные и вовсе ничего не получали - Ольга Владимировна прятала шприц за шкаф, предполагая, что люди в таком состоянии не смогут жаловаться начальству. Как установил суд, только в течение десяти дней медсестра совершила три таких кражи.

Расследование началось с оперативной информации Госнаркоконтроля. В апреле прошлого года приятельница познакомила Колобову с неким Сашей, представив его своим братом. Ольга Владимировна предложила клиенту два шприца с наркотиками за тысячу рублей. Каждые два-три дня Александр звонил женщине и просил продать новую партию. Колобова приносила промедол или омнопон, разведенные димедролом. Участники сделки встречались в машине покупателя, в квартире медсестры или прямо перед центральным входом в областную больницу. Во время четвертой «проверочной закупки» (когда общий вес вещества достиг критериев «крупного размера») дилера задержали с поличным. В манипуляционной нашли запас товара, приготовленный для будущих продаж.

Коллеги узнали о поступках медсестры со слов оперативников. На работе ее характеризовали исключительно положительно. Ольга Владимировна после окончания медучилища работала по специальности, одна воспитывала ребенка. Вину полностью признала и объяснила сделанное тяжелым материальным положением - дочери уже семнадцать лет, нужны деньги на дальнейшую учебу. На время следствия женщину оставили под подпиской о невыезде. Она уволилась из больницы по собственному желанию и до дня оглашения приговора работала риелтором.

Прокуратура требовала приговорить обвиняемую к восьми годам колонии общего режима. Областная больница, которой принадлежали украденные лекарства, и пациенты, не получившие положенных инъекций, не стали заявлять гражданских исков о возмещении ущерба. Октябрьский районный суд принял во внимание смягчающие обстоятельства и назначил наказание ниже низшего предела, предусмотренного статьей 228.1 УК «Незаконный сбыт наркотиков», - четыре года лишения свободы без дополнительного штрафа. Дочь осужденной определили под опеку родственников до достижения совершеннолетия.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera