Саратовская область. «Единая Россия» передумала судиться с журналистом

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

«ЕР» отозвала репутационный иск к газете «Саратовский расклад». По мнению партийцев, главный редактор Владимир Спирягин уже достаточно наказан в уголовном порядке за клевету на Вячеслава Володина. Напомним, что региональное отделение в...

«ЕР» отозвала репутационный иск к газете «Саратовский расклад». По мнению партийцев, главный редактор Владимир Спирягин уже достаточно наказан в уголовном порядке за клевету на Вячеслава Володина.

Напомним, что региональное отделение в гражданском порядке требовало возместить ущерб деловой репутации, нанесенный статьей «Гарпун партии». Осенью Волжский районный суд Саратова обязал газетчиков выплатить 200 тысяч рублей, однако областная инстанция отменила это решение. Материалы вернули на новое рассмотрение. Финансовые претензии выросли до 4 миллионов рублей. Тем временем вступил в силу уголовный приговор в отношении господина Спирягина по клевете на Вячеслава Володина (дело возбуждалось по личному заявлению пострадавшего). Редактор должен возместить генсеку «ЕР» моральный вред в размере 200 тысяч рублей и отработать 180 часов.

Сегодня должно была состояться судебное заседание по партийному иску. Но региональное отделение отозвало документы. «Сведения, изложенные в газете, уже признаны не соответствующими действительности и оскорбительными, вина автора доказана. Назначенное наказание вполне адекватно совершенным действиям и достаточно. Нет необходимости продолжать процесс, ведь содержание исков во многом совпадает, - пояснил председатель комитета областной думы Александр Ландо. - Никто не жаждет ликвидировать газету и раздавить человека. Пусть работает. Но Спирягин должен сделать выводы, а не строить из себя героя и политического заключенного».

По мнению Спирягина, оппоненты смягчились в преддверии президентских выборов, избегая лишних скандалов с прессой.

Редактор уже получил направление на обязательные работы в первую клиническую больницу. Осужденного обязали трудиться санитаром, по три часа в день, в присутствии наблюдателя, который, по словам Спирягина, будет оценивать качество работы и в зависимости от этого засчитывать или не засчитывать время. Как считает Владимир Александрович, его неслучайно направили в медицинское учреждение, руководство которого близко к «Единой России». Господин Спирягин не является на работы. По закону за каждые два дня прогула выносится предупреждение. После второго предупреждения материалы возвращают в суд для изменения меры наказания. По расчетам редактора, его отправят на 22,5 суток в колонию-поселение в селе Паницкое Красноармейского района.

Господин Спирягин обратился к саратовцам с просьбой помочь выплатить компенсацию за нравственные страдания господина Володина. В газете напечатали расчетный счет, куда можно перечислить деньги на исполнение судебного решения. По словам редактора, «для меня эта акция - личное рейтинговое голосование, которое прояснит отношение жителей к тяжбе между журналистом и партией власти. Каждый взнос - это голос за меня».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera