Суд приговорил мэра Тольятти Николая Уткина к 7 годам лишения свободы

Политика

«Новая газета»редакция

Самарский областной суд сегодня вынес обвинительный приговор мэру Тольятти Николаю Уткину - он признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями и получении взятки. Мэра приговорили к 7 годам лишения свободы и штрафу в размере...

Самарский областной суд сегодня вынес обвинительный приговор мэру Тольятти Николаю Уткину - он признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями и получении взятки. Мэра приговорили к 7 годам лишения свободы и штрафу в размере 200 тысяч рублей. Кроме того, в течение двух лет Николаю Уткину запрещено занимать руководящие должности. Другие фигуранты дела, руководитель Управления земельных ресурсов городской администрации Наталья Немых и ее гражданский муж Александр Сидоров, также признаны виновными и приговорены соответственно к 8,5 и 7 годам лишения свободы. Приговор еще не вступил в законную силу, и адвокаты обжалуют его в течение ближайших 10 дней в Верховный суд России.

После оглашения приговора Уткин сказал: «Давая мне 7 лет, этим самым решением меня не только отстранили от должности, но и подписали мне смертный приговор - с моим здоровьем выдержать этот срок в колонии невозможно». Стоит отметить, что в следственном изоляторе мэр, перенесший две операции на сердце, провел последние 9 месяцев.

В своем последнем слове Уткин назвал обвинение совершенно немыслимым и рассказал о политической составляющей этого дела. В частности он сообщил суду, что год назад в санатории после операции его посещали бывший и действующий губернаторы, федеральный инспектор и другие лица, которые настоятельно предлагали ему оставить должность мэра и уйти на пенсию на инвалидность.

Адвокаты Уткина уверены, что вина их подзащитного не была доказана ни на следствии, ни в суде. Версию гособвинения они считают противоречивой, а многие доказательства недопустимыми, собранными с грубейшими процессуальными нарушениями. На протяжении всего процесса защитники подсудимых неоднократно в суде заявляли о массовых нарушениях закона во время предварительного следствия.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera