Саратов. Журналист требует наказать «Молодую гвардию» за живодерство и вовлечение подростков в уличную акцию

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Привлечь к уголовной ответственности саратовских «молодогвардейцев» пытается местный журналист Александр Крутов. Обозреватель журнала «Общественное мнение» подал в прокуратуру заявление с просьбой возбудить в отношении «молодогвардейцев»...

Привлечь к уголовной ответственности саратовских «молодогвардейцев» пытается местный журналист Александр Крутов. Обозреватель журнала «Общественное мнение» подал в прокуратуру заявление с просьбой возбудить в отношении «молодогвардейцев» уголовные дела. По мнению автора, во время одной из уличных акций представители движения мучили животных и незаконно привлекли к участию несовершеннолетних школьников.

Поводом для обращения стал пикет «Молодой гвардии» возле технического университета, в котором, как уже рассказывала «Новая», продолжается борьба за место ректора. Напомним, в декабре 2007 года нынешнего руководителя вуза Юрия Чеботаревского вызвали в Федеральное агентство по образованию и под угрозой увольнения предложили принять на должность проректора «лицо, не имеющее никакого опыта работы в системе образования». Затем следовало добровольно сложить полномочия, чтобы Агентство могло передать обязанности новичку. Юрий Викторович отказался, и его уволили задним числом без объяснения причин.

Ученый совет СГТУ обратился за помощью к президенту Путину и вице-премьеру Медведеву, и приказ так же тихо отменили. Дата выборов ректора пока не определена: Агентство не утвердило предложенных вузом кандидатов. В марте полномочия действующего руководителя закончатся, и Агентство сможет назначить преемника.

Как утверждают оппоненты Юрия Чеботаревского, он выбивается из ряда нынешних саратовских ректоров, сильно симпатизирующих «Единой России». За последние годы партийные креатуры заняли руководящие посты практически во всех местных вузах.

«Молодая гвардия» решила протестовать против «необоснованно высоких доходов» господина Чеботаревского. По подсчетам активистов, руководитель университета получает более 40 тысяч рублей в месяц. Юношей и девушек с плакатами выстроили вдоль забора. По наблюдениям обозревателя журнала «Общественное мнение» Александра Крутова, «примерно половину участников составляли несовершеннолетние учащиеся средней школы поселка Усть-Курдюм Саратовского района». Директор школы, присутствовавшая на пикете, попыталась убежать от телеоператоров, но «в итоге была вынуждена признаться, что привезла детей в Саратов на служебном автобусе по просьбе партии». Организационную помощь ей якобы оказал руководитель районного исполкома.

Как считает автор заявления, господин Крутов, участие школьников в мероприятии нарушает закон. Кроме того, журналиста возмутило привлечение к пикету живого поросенка. Животное (он символизировал ректора) раскрасили красной краской и на веревке таскали по снегу. «По замыслу организаторов участники должны были плюнуть в него или пнуть ногой. Несчастное животное истошно визжало от холода, боли и страха»,- сообщает в своем заявлении в прокуратуру Александр Крутов. По его предположению, «перенесенные страдания и пребывание на февральском морозе имели пагубные последствия для здоровья детеныша вплоть до возможного летального исхода». Шоу разыграли на глазах несовершеннолетних.

Корреспондент просит прокуратуру возбудить в отношении «молодогвардейцев» уголовные дела по статье 149 УК «Принуждение к участию в пикетировании», статье 245 «Жестокое обращение с животными» и статье 150 «Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления». Как пояснил господин Крутов, на реальное расследование он не очень рассчитывает, но пытается «привлечь внимание общества к безобразным действиям».

Стоит отметить, что к зоологической теме саратовских активистов тянет не впервые. Ранее, во время журналистского митинга в защиту свободы слова, «молодогвардейцы» водили на веревке индийского селезня, завернутого в газету.

В «Молодой гвардии» подозрения опровергли. Как пояснил член регионального штаба Денис Фадеев, «несовершеннолетние в пикете не участвовали, так как наше движение чтит Уголовный кодекс». По его словам, дети из нескольких школ Саратовского района хотели организовать у себя отделение «МГ» и добровольно приехали в Саратов, чтобы посмотреть, чем занимаются активисты. Подростки стояли в стороне, без транспарантов и форменных накидок «в ознакомительных целях». После мероприятия старшие товарищи пригласили их на чаепитие в штаб.

«С поросенком все нормально. Мы использовали обычную акварель», - заверил господин Фадеев. Животное «арендовали» на одной из загородных ферм, куда и вернули по окончании пикета.

Реакция прокуратуры пока неизвестна. По закону проверка по заявлению проводится в течение десяти дней и может быть продлена до месяца.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera