Омск. Прокуратура заставляет чиновников предоставлять детям - сиротам жилье

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

Областная прокуратура 12-го февраля сообщила на своем сайте о результатах проверки соблюдения органами исполнительной власти законодательства по предоставлению жилой площади детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. В...

Областная прокуратура 12-го февраля сообщила на своем сайте о результатах проверки соблюдения органами исполнительной власти законодательства по предоставлению жилой площади детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.

В Омской области на учете состоит 1400 бывших детдомовцев, не имеющих своего угла. Часть из них несколько лет назад - чтоб не пропасть поодиночке - объединилась в «Союз отверженных». От имени этого Союза Сибирская конфедерация труда подала заявления в прокуратуру.

Прокурорская проверка вскрыла множество нарушений со стороны органов местного самоуправления. На приобретение жилья для детей-сирот из областного бюджета муниципалитетам в прошлом году было выделено 92,1 миллиона рублей. Деньги лежали на счетах неиспользованными во многих случаях из-за того, что чиновники стремились использовать их наиболее выгодным образом. Заказы на строительство и покупку жилья размещались, как правило, в обход действующего законодательства. По этой причине были расторгнуты договоры на 11 миллионов рублей, заключенные в июне 2007 омской мэрией с одной из строительных компаний. После внесения прокурорского представления главе города администрация приобрела для детей-сирот 7 жилых помещений на сумму 9,8 миллиона рублей.

Кроме того, межрайонной прокуратурой выявлен факт незаконного перечисления бюджетной субвенции, предназначенной для решения жилищной проблемы детей-сирот, на счет Исилькульского городского поселения, тогда как обязана распоряжаться этими средствами районная власть.

Не решилась потратить на жилье бездомным сиротам поступивший из областного бюджета 1 миллион рублей и администрация Одесского муниципального образования. Только после внесения прокурорского представления для детей были куплены 2 квартиры.

Усть - Ишим - самый северный район региона - получил на эти цели более 500 тысяч руб. Договор на приобретение жилплощади для сирот заключен администрацией с физическими лицами без проведения обязательного в таких случаях конкурса. По инициативе районного прокурора виновный чиновник оштрафован на 30 тысяч рублей. В Кормиловском районе конкурсы проводились «втихую» - извещения о них не опубликованы в местных СМИ, как того требует законодательство.

Внесено представление и начальнику Центрального отдела № 1 городской службы судебных приставов, не исполняющему длительное время решения суда о предоставлении жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera