В регионах началась массовая выдача открепительных талонов для голосования на президентских выборах

Политика

Накануне началась официальная выдача участковыми избирательными комиссиями в регионах открепительных удостоверений для голосования на президентских выборах 2 марта. Между тем, в ряде регионов почти половина открепительных удостоверений...

Накануне началась официальная выдача участковыми избирательными комиссиями в регионах открепительных удостоверений для голосования на президентских выборах 2 марта. Между тем, в ряде регионов почти половина открепительных удостоверений была выдана еще до 11 февраля, пишет «Коммерсант».

Так, в Краснодарском крае ко вчерашнему дню было выдано 22731 удостоверение, в то время, как на думских выборах ими воспользовались 22535 человек. В Нижегородской области уже не хватает открепительных.

К президентским выборам подготовлено на 200 тыс. бюллетеней больше, чем к выборам в Госдуму - 2,6 млн. В КПРФ подозревают, что массовая выдача открепительных удостоверений - одна их форм манипулирования голосами. Лидер фракции КПРФ в новосибирском горсовете Ренат Сулейманов заявил газете, что представители коммунистов в избиркоме проверят, кому выданы эти открепительные. «Есть информация о том, что открепительные выдаются даже без соответствующей записи паспортных данных», - сказал он.

Между тем, сами сотрудники избиркомов заявляют, что процесс идет с меньшим размахом, чем в декабре прошлого года. По их словам, на весь Санкт-Петербург пока не выдано еще и тысячи открепительных, в Воронежской области к 11 февраля было выдано лишь 1087 открепительных удостоверения (чуть более 0,5% от числа избирателей), аналогичные данные приводят избиркомы и других регионов.

Получить открепительное удостоверение может любой гражданин России, обладающий правом голоса. Для этого, как сообщает РИА Новости, необходимо принести в избирательную комиссию паспорт и написать соответствующее заявление, в котором необходимо указать причину получения удостоверения. 

Теперь в открепительные будут вноситься данные о документе, удостоверяющем личность гражданина, а также сведения о члене избирательной комиссии, который выдал это удостоверение.

Открепительные удостоверения можно получить до 1 марта. С их помощью в день выборов можно будет проголосовать на любом избирательном участке страны или за рубежом.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera