Архангельск. Мэр Александр Донской объявил сухую голодовку

Политика

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

Мэр Архангельска Александр Донской, уже полгода находящийся в СИЗО, на сегодняшнем судебном заседании сообщил своим адвокатам о том, что он объявляет сухую голодовку в знак протеста против своего ареста и беспрецедентно долгих судебных...

Мэр Архангельска Александр Донской, уже полгода находящийся в СИЗО, на сегодняшнем судебном заседании сообщил своим адвокатам о том, что он объявляет сухую голодовку в знак протеста против своего ареста и беспрецедентно долгих судебных процессов. Как сообщил «Новой газете» сын мэра Александр, голодовка бессрочная – до тех пор, пока не будут выполнены его требования.

«В 2006 году, сразу после моего официального заявления о намерении баллотироваться на пост президента России, началось политическое преследование, следствием которого стали арест и беспрецедентно долгие судебные процессы, - говорится в заявлении Донского. - Расследование и рассмотрение уголовных дел ведутся уже больше года. Все сроки, установленные законом, давно вышли. Мои обращения в Верховный суд и Генеральную прокуратуру по поводу многочисленных нарушений, носящих системный характер, демонстративно игнорируются. Правоохранительная, судебная и пенитенциарная системы стали частью пресловутой вертикали власти, независимой от российских законов и Конституции».

Александр Донской отмечает, что рассмотрение уголовных дел в отношении него «умышленно переносится за пределы сроков ритуала назначений президента и премьер-министра». «В этой ситуации у меня не остается выбора. Я объявляю голодовку», - заключает он.

Реакция администрации СИЗО на голодовку Донского пока неизвестна.

Добавим, что на прошлой неделе в Октябрьском районном суде Архангельска продолжилось рассмотрение «охранного» дела, по которому Донской все еще содержится под стражей. Прокуратура начала читать распечатки телефонных соединений сына мэра Архангельска за несколько лет. По словам сторонников Донского, чтение телефонных переговоров может продлится очень долго, что существенно затягивает процесс.

Справка «Новой»:

Уголовное дело против Донского рассматривает Октябрьский райсуд Архангельска. Следствие предполагает, что мэр за счет средств городского бюджета с апреля 2005 года по май 2007 года оплачивал личную охрану и охрану своей семьи. Ущерб, по данным следствия, составляет около 4 миллионов рублей. В начале августа мэр Архангельска по ходатайству прокуратуры в рамках расследования этого уголовного дела был арестован.

Ранее Донскому был вынесен приговор по так называемому «дипломному делу». Суд признал его виновным в использовании поддельного диплома о высшем образовании и приговорил к штрафу в 70 тысяч рублей. По эпизоду о незаконном участии в предпринимательской деятельности Донской также был признан виновным и приговорен к условному сроку в один год, однако в связи с истечением сроков давности привлечения к ответственности освобожден от наказания. Защита Донского заявила о намерении обжаловать приговор в вышестоящей инстанции.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera