Леонид Невзлин обратился с письмом к генсеку ООН, в котором просит помочь освободить из тюрем всех сотрудников ЮКОСа

Политика

Предприниматель Леонид Невзлин обратился с письмом к генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну, попросив его вмешаться и посодействовать освобождению своих бывших коллег по ЮКОСу, которые находятся в российских тюрьмах по обвинениям в...

Предприниматель Леонид Невзлин обратился с письмом к генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну, попросив его вмешаться и посодействовать освобождению своих бывших коллег по ЮКОСу, которые находятся в российских тюрьмах по обвинениям в различных финансовых преступлениях, сообщила в понедельник The Jerusalem Post.

В письме от 7 февраля, адресованном генсеку ООН, Невзлин не стесняется в выражениях, называя российское руководство «кремлевской кликой КГБ» и требуя «внимания мирового сообщества». Как пишет Невзлин, после ареста главы ЮКОСа Михаила Ходорковского в 2003 году «более 40 человек либо были арестованы по сфабрикованным обвинениям, либо вынужденно покинули страну, им постоянно грозит физическая расправа. Сотрудники ЮКОСа стали заложниками политики, лишенными прав, российское правительство подвергает их открытой дискриминации».

Письмо было написано после того, как Ходорковский в тюрьме объявил голодовку, требуя освободить из-под стражи бывшего вице-президента ЮКОСа смертельно больного Василия Алексаняна. Невзлин добавляет, что, не давая Алексаняну получить должное лечение, российские власти «перешли к следующей стадии захвата заложников: к убийству заложников». (Полный текст статьи на сайте InoPressa.ru).

В письме, копии которого автор направил Конгрессу США, Верховному комиссару ООН по правам человека, а также Совету Европы и Парламентской ассамблее ОБСЕ, Невзлин утверждает, что еще один осужденный сотрудник ЮКОСа, Алексей Пичугин, «подвергался пыткам». «Ему давали наркотические и психотропные препараты. Пичугина осудили по откровенно ложным обвинениям и приговорили к пожизненному заключению просто за отказ признать вину и дать показания против руководства ЮКОСа», - утверждает предприниматель.

По данным близких к Невзлину источников, письмо генсеку ООН свидетельствует о том, что предприниматель активизировал усилия, призванные «увеличить осведомленность, поставить этот вопрос перед представителями власти и найти международные рычаги, способные заставить российские власти улучшить условия, в которых содержатся указанные люди». «Он обратился в ООН, поскольку знает, что ООН в прошлом участвовала в ситуациях с захватом заложников», - сообщил один из источников израильской газеты.

Сам Невзлин связывает судьбу менеджеров ЮКОСа с тем, что многие представители Запада называют ростом авторитарных тенденций в российской политике.

«Преследование сотрудников ЮКОСа и прочих врагов режима - это лишь часть постоянных действий Кремля, направленных на уничтожение демократии в России, - пишет Невзлин Пан Ги Муну. - Журналистов убивают и преследуют лишь за то, что они выступают против режима Путина и поддерживают демократию. Свобода слова и демократических институтов в России, по сути, уничтожена, право собственности дискредитировано, право на свободу собраний нарушается. Спецслужбы получили полную свободу действий. Против ученых, правозащитников и дипломатов выдвигаются сфабрикованные обвинения в шпионаже».

По сообщ. Newsru.com

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera