Саратовская область. Прокуратура нашла более тысячи преступлений, укрытых милицией

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Трех милиционеров осудили за нерегистрацию заявлений граждан и фальсификацию материалов проверок. За год блюстители порядка скрыли от учета 1198 преступлений, в 31,9 тысячи случаев незаконно отказали в возбуждении уголовных дел. По мнению...

Трех милиционеров осудили за нерегистрацию заявлений граждан и фальсификацию материалов проверок. За год блюстители порядка скрыли от учета 1198 преступлений, в 31,9 тысячи случаев незаконно отказали в возбуждении уголовных дел.

По мнению надзорного ведомства, «некоторые недобросовестные милиционеры» спасают отчетность именно за счет сохраняющегося доверия граждан к людям в форме. «Чаще всего пострадавшие обращаются за помощью через один-два часа после происшествия, находятся в состоянии стресса и выполняют все, что скажет представитель закона», - рассказывает прокурор отдела областной прокуратуры Константин Беликов. Милиционеры указывают в материалах, что жертва не может дать пояснений якобы по причине алкогольного опьянения, или убеждают исказить события, например, написать, что украденные вещи «были потеряны при неизвестных обстоятельствах». Если пострадавший упорствует и сообщение приходится зарегистрировать, сотрудники пытаются затянуть доследственную проверку: продлить срок с трех до десяти дней, чтобы свидетели забыли детали. Нередко по результатам проверки не принимают никакого решения - ни об отказе, ни о возбуждении дела. В конце прошлого года было обнаружено более 4 тысяч подобных «зависших» материалов.

Всего за нарушения учета наказали 690 милиционеров, в том числе, двенадцать начальников территориальных отделов. Им объявлены дисциплинарные замечания или выговоры.

С начала нынешнего года на блюстителей порядка пожаловались уже более 70 саратовцев. Чаще всего жители сообщают о неправильном составлении административных протоколов и недочетах в следствии. Три человека заявили о кражах, совершенных сотрудниками ОВД - во время личного досмотра пропали деньги и мобильники. Девятнадцать человек утверждают, что милиционеры их били. По мнению прокуроров, в большинстве случаев при помощи «встречного заявления» граждане пытаются избежать ответственности за действительно совершенные нарушения. По 45 жалобам прокуратура отказала. 28 пока проверяют. В отношении одного бойца ППС из Кировского района возбудили уголовное дело за взятку: патрульный потребовал деньги за несоставление административного протокола.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera