Новосибирск. Бывший глава Роскомпечати Борис Миронов, обвиняемый в антисемитизме, освобожден в зале суда

Политика

Центральный районный суд Новосибирска во вторник из-за истечения срока давности освободил от уголовного преследования бывшего главу Роскомпечати РФ Бориса Миронова, обвинявшегося в разжигании национальной розни. В то же время суд признал...

Центральный районный суд Новосибирска во вторник из-за истечения срока давности освободил от уголовного преследования бывшего главу Роскомпечати РФ Бориса Миронова, обвинявшегося в разжигании национальной розни. В то же время суд признал его виновным в совершении преступления, предусмотренном ч. 1 ст. 282 УК РФ (разжигание межнациональной розни с использованием СМИ, совершенное публично), передает «Интерфакс».

Таким образом суд исключил из обвинения квалификацию действий Миронова по ч. 2 ст. 282 УК РФ (разжигание межнациональной розни с использованием служебного положения). Как сказано в приговоре, на момент совершения действий, в которых он обвинялся, Миронов не выполнял каких-либо организационно-распорядительных функций в органах государственной власти или местного самоуправления.

В 2003 году Миронов баллотировался на пост губернатора Новосибирской области. По версии следствия, в ходе предвыборной кампании он распространял публикации в бюллетенях «1-й Сибирский фронт» и «2-й Сибирский фронт» антисемитского характера. В связи с этим прокуратура Центрального района Новосибирска еще в 2004 году возбудила уголовное дело по ч.1 ст.282 УК РФ. Однако доставить Миронова в Новосибирск местные правоохранительные органы смогли только спустя более двух лет.

Как сообщалось ранее, Миронов в понедельник попросил Центральный районный суд Новосибирска прекратить в отношении него уголовное преследование, заявив суду, что обе газеты, в которых публиковались антисемитские высказывания в период предвыборной кампании в 2003 году, были официально зарегистрированы в Новосибирском избиркоме, а также указав на отсутствие в деле потерпевших.

Ранее оглашение приговора неоднократно откладывалось из-за ходатайств Миронова о переносе заседаний ввиду обострения у него хронического заболевания.

В ходе прений сторон в сентябре прошлого года прокурор попросил суд признать Миронова виновным по пункту «б» ч.2 ст.282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства с использованием своего служебного положения) и назначить подсудимому наказание в виде двух лет лишения свободы в колонии-поселении.

Прокурор попросил суд учесть, что подсудимый не раскаялся, что преступление было совершено с привлечением большого количества людей, а также то обстоятельство, что Миронов, по его утверждению, «занимается антисемитизмом» уже в течение десяти лет.

В свою очередь, защита настаивала на оправдательном приговоре. Адвокаты считали, что в действиях Миронова нет состава преступления, а также указывали, что срок давности за инкриминируемое преступление истек, и что в деле нет потерпевших.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera