Саратовская область. За год без вести пропало более 80 жителей

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Как подсчитала региональная прокуратура, за прошлый год об исчезновении граждан поступило 2113 заявлений. Отыскать удалось 1959. Восемьдесят три человека до сих пор остались ненайденными. Четверть из них, по предположению следователей,...

Как подсчитала региональная прокуратура, за прошлый год об исчезновении граждан поступило 2113 заявлений. Отыскать удалось 1959. Восемьдесят три человека до сих пор остались ненайденными. Четверть из них, по предположению следователей, стали жертвами преступлений.

По закону проверка по заявлению начинается через трое суток после исчезновения человека. Незамедлительный поиск должны проводить, если имеются «исключительные обстоятельства». Например, если гражданин пропал внезапно, не взяв верхней одежды, денег и документов. По наблюдениям прокуратуры, чаще всего теряются мужчины, злоупотребляющие алкоголем, и подростки из интернатов. Иногда из дома уходят вполне благополучные граждане, желающие «припугнуть» семью после бытовой ссоры.

Больше всего жителей пропадает в Ленинском районе Саратова, меньше всего - в Балтайском (четыре человека за год, все найдены). В основном, исчезнувшие возвращаются сами. Как поясняют в прокуратуре, о местонахождении большинства из них есть косвенные сведения - пропавшие граждане звонили родным или были случайно замечены знакомыми.

Решение о начале расследования принимает Следственный комитет. В прошлом году по фактам исчезновения граждан возбудили более 20 дел. Нередко оказывается, что «безвестно исчезнувшие» граждане стали жертвами близких людей. Например, одна из жительниц Самойловского района заявила о пропаже супруга. По ее словам, муж уехал к любовнице в соседнее село. Поиски продолжались месяц. Выяснилось, что дама зарубила благоверного топором и закопала тело в сарае. Был и такой случай: жители Ленинского района просили найти родственника - мужчина не вернулся с работы. Как оказалось, коллеги задержались на службе попить пива, вечер закончился пьяной ссорой и убийством.

По мнению прокуратуры, в 35 случаях Следственное управление незаконно отказалось возбуждать уголовные дела, «не установив все обстоятельства исчезновения». Материалы вернули на дополнительную проверку. Вопрос о степени ответственности нерадивых следователей будут решать «в индивидуальном порядке».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera