Саратовская область. Инвалидам незаконно отказывают в выписке лекарств

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Как утверждают жители, страдающие болезнями почек и перенесшие трансплантацию, участковые врачи не выдают рецептов, объясняя, что дорогих медикаментов нет в аптеке. Пересадку почек перенесли 56 саратовцев, 96 ожидают очереди на операцию,...

Как утверждают жители, страдающие болезнями почек и перенесшие трансплантацию, участковые врачи не выдают рецептов, объясняя, что дорогих медикаментов нет в аптеке.

Пересадку почек перенесли 56 саратовцев, 96 ожидают очереди на операцию, 112 человек нуждаются в гемодиализе. После трансплантации пациенту необходимы дорогостоящие лекарства по цене от 2,5 до 15 тысяч рублей за упаковку. Иммунодепрессанты нужно принимать ежедневно, желательно в одно и то же время. Незначительный перерыв в лечении может привести к отторжению почки.

Проблемы с лекарствами у саратовских инвалидов начались летом 2006 года. Тогда «почечники» митинговали у областной думы, называя свою акцию «протестом смертников». В то время из федерального перечня Росздрава грозились вычеркнуть препараты швейцарского производства и заменить на индийские аналоги. Как объясняли больные, азиатская продукция вызывает тяжелые побочные эффекты - сахарный диабет и слепоту. Привычных таблеток в аптеках не было, пациенты выживали за счет старых запасов. Областное министерство здравоохранения пообещало льготникам всяческую помощь. Но перебои продолжились. По словам инвалидов, ждать медикаментов приходилось по три-четыре недели. Летом 2007-го иммунодепрессант «Сандиммун-Неорал» исчез из саратовских аптек на два месяца.

В начале этого года региональный Минздрав изменил систему лекарственного обеспечения. Раньше рецепты выписывали в областной клинической больнице (ОКБ), куда пациенты три раза в неделю приезжали на гемодиализ и консультацию к нефрологу-трансплантологу. Здесь назначали не только основные, но и сопутствующие препараты - от давления, осложнений на поджелудочную железу, печень, опорно-двигательный аппарат, и т.д. Некоторым больным нужно по 10-11 наименований общетерапевтических средств. Стоят они также недешево - по 300-500 рублей за упаковку. Медикаменты выдавали в аптеке №5.

Теперь «почечников» прикрепили к участковым поликлиникам, где нет подобных специалистов узкого профиля. «Участковые терапевты нас просто боятся. Спрашивают, например: а вторая почка у вас работает? О какой квалификации можно говорить!» -рассказывает Ирина Евстигнеева, перенесшая трансплантацию 11 лет назад.

Раз в месяц льготники обязаны получить выписку в ОКБ. Отвезти документ в поликлинику, выстоять очередь к участковому, который должен оформить рецепт. Общетерапевтические препараты выдают в аптеке по месту жительства. За дорогостоящими нужно ехать в специальную аптеку, а таких в Саратове только четыре. По словам пациентов, нередко участковые ошибаются в заполнении рецептов, и аптека возвращает документы на переоформление.

«У нас после пересадки органа нулевой иммунитет, нужно соблюдать масочный режим. Представляете, что значит несколько раз проехать через весь город и три-четыре часа отстоять в поликлинике, в очаге инфекции? После визита туда болею третью неделю», - говорит Ирина Евстигнеева.

По утверждению льготников, в некоторых поликлиниках отказываются выписывать рецепты. «Врачи объясняют, что их ругают, что лекарство слишком дорогое, его нет в аптеке. Считаю, что таким способом за счет нашего здоровья экономят бюджет», - говорит Евстигнеева.

Общество нефрологических больных обратилось с коллективной жалобой в прокуратуру. Как выяснилось, в такой же ситуации оказались и другие «дорогостоящие» льготники, страдающие гемофилией, муковисцидозом, гипофизанным нанизмом, болезнью Гоше, миелолейкозом, рассеянным склерозом. Только в Заводском районе Саратова «грубые нарушения конституционных прав на охрану здоровья и медицинскую помощь» обнаружили в трех лечебных учреждениях (в других районах города и области проверка продолжается). По закону врач обязан выписывать рецепт вне зависимости от аптечного ассортимента. Как говорят в прокуратуре, медики никак не смогли объяснить причины отказа. Надзорное ведомство внесло представления и предостережения.

В областном министерстве здравоохранения заявляют, что порядок лекарственного обеспечения привели в соответствие с федеральными приказами, во избежание «двойного расхода» препаратов. «Раньше больной мог получить рецепт в областной  больнице, потом вернуться к себе в село и выписать еще один. Отследить это невозможно, ведь участковые поликлиники не связаны с ОКБ», - говорит заместитель министра Дмитрий Кедров. Были ли реальные случаи подобных «афер», в министерстве не знают.

По словам Кедрова, полугодовая заявка области на дорогостоящие медикаменты утверждена Росздравом. Лекарства уже доставлены на саратовский склад и расписаны поименно. «Возникли проблемы с общетерапевтической группой препаратов, так как новые пациенты оказались неожиданностью для поликлиник. Некоторые муниципалитеты просто забыли включить их в заявку. Министерство здесь не виновато: наше дело - собрать документы, ответственность за их составление лежит на участковых больницах и муниципальных органах здравоохранения», - говорит заместитель министра. По его мнению, терапевты отказываются выписывать таблетки, «чтобы прикрыть собственное головотяпство, ведь каждый рецепт, не подтвержденный заявкой, будет виден в базе данных». Как считает чиновник, медики скоро привыкнут к новому порядку и проблема исчезнет в течение месяца.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera