Евросоюз ограждается «высокотехнологичной» границей

Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

Европейская комиссия предложила пакет мер, который предусматривает укрепление контроля за пересечением иностранцами внешних границ «шенгенского пространства». Об основных положениях этого пакета, на введение в действие которого потребуется...

Европейская комиссия предложила пакет мер, который предусматривает укрепление контроля за пересечением иностранцами внешних границ «шенгенского пространства».

Об основных положениях этого пакета, на введение в действие которого потребуется 5-7 лет, рассказал на пресс-конференции в среду заместитель председателя Еврокомиссии Франко Фраттини.

Среди главных новшеств – создание банка данных с отпечатками пальцев иностранцев. Снятые при въезде отпечатки будут контролироваться при выезде. Если иностранец вовремя не покинул «шенгенское пространство», его будут искать. Если кого-то задержат на улице без документов, достаточно в полицейском участке приложить его руку к специальному экрану, чтобы узнать, кто он, когда и где въехал в ЕС.

Это правило касается не только тех иностранцев, которым требуется виза, но также и тех, кому позволен въезд без визы на срок до трех месяцев. «Визовых» пассажиров и сейчас отмечают и контролирует. Будут повышаться требование к качеству их паспортов, в частности, внесение в них биометрических данных. Предусматривается введение «электронного разрешения на въезд», подобного тому, что практикует сейчас Австралия, автоматизация пропуска через границу частых и, следовательно, «проверенных» путешественников.

Фраттини подчеркнул, что новые меры с применением современных технологий нужны для борьбы против преступности, терроризма и нелегальной миграции, а пересечение границ добропорядочными гражданами будет значительно облегчено.

Пакет предусматривает координацию и даже объединение пограничных и таможенных служб всех членов «шенгенской зоны», а также не входящих в нее государств ЕС, сотрудничество с иммиграционными службами США и прочих третьих стран. Сейчас в «шенгенскую зону» входят все страны ЕС, кроме Великобритании, Ирландии, Болгарии и Румынии (последние две планируют присоединиться в 2011 году. Норвегия и Исландия – не члены ЕС, но участвуют в «шенгенской зоне». В ноябре к ней присоединяется Швейцария.

Для начала реализации проекта необходимо его одобрение странами-членами ЕС и Европарламентом.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera