Москва. Искалеченный в армии солдат Роман Рудаков скончался в госпитале имени Бурденко

Политика

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

В минувший вторник после проведенной операции скончался рядовой Роман Рудаков, в течение года ожидавший операции по трансплантации кишечника и печени. Ему был 21 год. Состояние Романа, пострадавшего в армии в результате неуставных...

В минувший вторник после проведенной операции скончался рядовой Роман Рудаков, в течение года ожидавший операции по трансплантации кишечника и печени. Ему был 21 год. Состояние Романа, пострадавшего в армии в результате неуставных отношений, резко ухудшилось накануне. О смерти Романа стало известно сегодня от его сестры Ольги Рудаковой, рассказала «Новой газете» председатель организации «Солдатские матери Петербурга» Элла Полякова.

«Как мне сказала сегодня его сестра, ей позвонила медсестра из госпиталя и сообщила, что Роман умер в реанимационном отделении. Пока обстоятельства смерти нам неизвестны», - сказала Полякова.

По ее словам, в последнее время состояние Рудакова было очень плохое. «Телефон он уже не брал. Помимо прочих болезней, у него началось воспаление уха… Его просто замучили. За него мы бились два года, просили и американских, и немецких специалистов, и те соглашались, приезжали, но российская сторона к лечению Романа их так не допустила… Этот российский солдат был не нужен Министерству обороны», - говорит председатель «Солдатских матерей Петербурга». 

Напомним, осенью 2006 года солдата-срочника Романа Рудакова избили сослуживцы. От полученных травм у него начался некроз тканей кишечника. Инцидент произошел в войсковой части 32087 Ленинградской области. Рудакову выдали направление и отправили пешком, без денег, к врачам. Романа прооперировали в Сосновоборском военном госпитале Петербурга. У парня был удален тонкий кишечник, после чего его перевели в Москву для дальнейшего лечения — имплантации нового органа.

В Москве врачи провели полное обследование солдата. В итоге выяснилось, что у него полностью перестала функционировать печень. На консилиуме, где присутствовали ведущие врачи госпиталя, было принято решение сделать операцию по трансплантации органа. Операцию должен был делать гражданский врач - профессор Готье. Однако в январе 2007 года операцию решили отложить из-за отсутствия донора.

В августе 2007-го состояние солдата сильно ухудшилось. Сестра Романа, Ольга, сообщила тогда «Новой», что ее брат умирает в реанимации госпиталя Бурденко и врачи уже не могут ему помочь. Рудакову требуется донорский кишечник. Орган не могут найти вот уже восемь месяцев. «Ему очень больно говорить. Врачи рассказывают, что состояние ухудшается. Я уже не знаю, что делать и у кого просить помощи, - говорит Ольга. - В последнее время Роман часто просит, чтобы его усыпили и не мучили». 

По стечению обстоятельств, солдат находился в той же палате, где еще недавно был Андрей Сычев, также пострадавший от армейского произвола.

В сентябре 2007 года решался вопрос об оперировании Романа в Германии. В госпиталь должны были приехать немецкие врачи, чтобы осмотреть его перед операцией. Сам Роман на операцию в Германии возлагал большие надежды. Но они не оправдались. «Рома сам рассказывал: к нему дважды приходил начальник госпиталя и говорил: «Готовься. К тебе приедут врачи». Я его еще тогда спросила: «Может быть, тебе показалось?». Он сказал: «Нет, он точно сказал». Это было в сентябре месяце. Врачей так к нему и не допустили», - говорит Полякова.

Как добавила председатель организации «Солдатские матери Петербурга», не исключено, что адвокаты, представляющие интересы семьи погибшего, снова подадут в суд на лиц, избивавших Рудакова, когда тот служил в армии. Однако вся проблема в том, говорит Полякова, что Роман не оставил доверенности, чтобы адвокаты могли подавать в суд от его имени. По словам Поляковой, последнее время в палату к больному, кроме сестры, больше никого не пропускали, в том числе, и адвокатов.

Отметим, что подробности состояния здоровья Романа постоянно держались в секрете: ни он сам, ни те, кто его поддерживает, не могли получить никаких данных о течении болезни.

Спустя почти полгода состоялся суд. Военный судья признал ефрейтора Максима Ломонина виновным «в нарушении уставных правил». Ломонин получил два года условно. Однако суд и следствие так и не нашли никакой связи между неуставными отношениями в военной части и состоянием Рудакова. По версии военных, «ухудшение здоровья» солдата было вызвано вовсе не дедовщиной, а наследственным заболеванием.

Уроженец Псковской области Рудаков 1986 года рождения был призван в армию незаконно. Он страдал серьезным заболеванием крови, что является основанием для освобождения от прохождения военной службы. Тем не менее, военно-врачебная комиссия признала Романа годным, и военкомат отправил его служить в воинскую часть в Каменке. Далее солдата Рудакова перевели в стройбат поселка Песочное (в/ч 32087), где его болезнь резко обострилась (к этому моменту он уже отслужил 1,5 года).

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera